Посредники должны регистрировать в журнале учета:
- счета-фактуры, которые они выставляют покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам;
- счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
- счета-фактуры, которые продавцы выставляют на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика;
- счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.
Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно.
Титульный лист
Титульный лист заполняется всеми лицами, которые обязаны представлять журнал учета счетов-фактур.
В нем указываются следующие сведения:
- полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах либо фамилия, имя, отчество (при наличии) ИП;
- налоговый орган, в который сдается журнал, согласно свидетельству о постановке на налоговый учет;
- ИНН и КПП (только для организаций);
- период, за который подается журнал. Налоговым периодом является квартал, поэтому при подаче журнала за I квартал указывается код «21» , за II квартал – «22» и т.д. При заполнении данного показателя автоматически указывается год, за налоговый период которого заполняется журнал.
Если журнал подает ИП, то необходимо заполнить поле «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя», указав серию, номер и дату выдачи свидетельства. Данные сведения содержатся также в выписке из ЕГРИП. Узнать свои реквизиты можно, используя электронный сервис Федеральной налоговой службы «Получение выписки из ЕГРЮЛ / ЕГРИП через интернет» (http://nalog.ru, раздел «Все сервисы»).
Также на титульном листе указываются подписант и дата.
Часть 1. Выставленные счета-фактуры
В части 1 журнала регистрируются выставленные и перевыставленные посредником для покупателей счета-фактуры (первичные, исправленные, корректировочные) в хронологическом порядке по дате их составления.
Для того, чтобы внести сведения по выставленным счетам-фактурам необходимо кликнуть по полю «Добавить сведения».
В открывшемся окне нужно заполнить соответствующие показатели и сохранить.
При совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, дополнительно указываются реквизиты: регистрационный номер партии прослеживаемого товара, код количественной единицы измерения товара в соответствии с ОКЕИ, количество и стоимость такого товара.
Часть 2. Полученные счета-фактуры
В части 2 журнала регистрируются полученные посредником от продавцов счета-фактуры (первичные, исправленные, корректировочные) в хронологическом порядке по дате их получения.
Для того, чтобы внести сведения по полученным счетам-фактурам необходимо кликнуть по полю «Добавить сведения».
В статье расскажем, как создать, заполнить и отправить Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 3 квартал 2022 в 1С 8.3 Бухгалтерия.
Срок: не позднее 20.10.2022 за 3 квартал 2022.
Календарь бухгалтера на IV квартал 2022 года по сдаче отчетности
Форма: Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 3 квартал заполняется по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137.
Кто обязан представлять: посредники (комиссионеры, агенты, экспедиторы, застройщики), в т. ч. на спецрежиме, которые не сдают декларацию по НДС (неплательщики НДС, не налоговые агенты).
Куда: в ИФНС по месту регистрации.
Декларацию по НДС сдают посредники:
- плательщики НДС;
- налоговые агенты по НДС;
- неплательщики НДС, если выставили СФ с выделением суммы НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).
Все они включают данные из Журнала учета счетов-фактур в декларацию по НДС: разделы 10 и 11.
Сформируйте журнал из раздела Отчеты — Журнал учета счетов-фактур. Данные заполните по кнопке .
По прослеживаемым товарам заполняются графы 20-23.
В графе 20 заполняется:
- по непрослеживаемым товарам — регистрационный номер ТД, если они импортированы (первые 3 блока номера из ГТД).
- по прослеживаемым товарам — регистрационный номер партии товаров.
Для отправки сторонним оператором выгрузите отчет в файл по кнопке .
Заполненный журнал доступен в разделе Отчеты — Регламентированные отчеты.
Направьте отчет в ИФНС по кнопке формы журнала или из раздела при подключенной 1С-Отчетности.
Мы рассмотрели, как в 1С 8.3 Бухгалтерия заполнить Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур за 3 квартал 2022, как проверить в 1С правильность журнала учета счетов-фактур, как выгрузить из 1С журнал счетов-фактур.
Если Вы еще не подписаны:
После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Плательщики налога на добавленную стоимость обязаны вести книги покупок и книги продаж, чтобы учитывать суммы налога на добавленную стоимость. Компании, которые выставляют и получают счета-факутры как посредники, например оказывают транспортные услуги или выступают застройщиками, должны вести журналы учета всех счетов-фактур.
Порядок ведения и заполнения, а также форма книг и журналов учета закреплены в Постановлении. Регистрировать следует все документы: первичные, исправленные, корректировочные. Они могут быть электронными или бумажными.
Книга покупок и книга продаж
В СБИС книга покупок и книга продаж формируется автоматически по данным учета.
Счета-фактуры в бумажном виде следует регистрировать в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, а в книге покупок нужно регистрировать счета-фактуры по мере возникновения права на вычет.
Корректировочные счета-фактуры к доплате регистрирует продавец в книге продаж, а покупатель — в книге покупок. Счета-фактуры к уменьшению продавец должен заносить в книгу покупок, а покупатель — в книгу продаж. Документы регистрируется на сумму разницы и записываются в книгах с положительным знаком, чтобы не возникало вычета сумм при занесении корректировочного счета-фактуры в книги покупок и продаж.
Если в счет-фактуру вносили исправления, то запись об исходном документе должна быть аннулирована. Если налоговый период еще открыт, в книгу вносится запись по исправленному документу со знаком «минус». Так значение по ошибочному счету-фактуре или корректировочный счет-фактура превратится в ноль, а исправленное займет его место. Когда налоговый период, в котором зарегистрирован документ, уже закрыт, аннулирование производится на дополнительном листе книги.
Журналы учета счетов-фактур
Журнал учета заполняется автоматически, когда вы проводите реализации или принимаете к учету входящие счета-фактуры. Документы регистрируются по дате выставления в разделе «Выставлено». Когда счета-фактуры не передаются контрагентам, регистрация происходит по дате составления. В разделе «Получено» документы регистрируются по дате их получения. Так в журнале отображаются даты выставления и получения документов.
Компании-посредники обязаны вести журнал учета, даже если они не являются плательщиком НДС и не принимают его к вычету. Такие организации предоставляют журналы в налоговые инспекции. По этим данным ФНС контролирует, соответствуют ли начисленные суммы НДС суммам налога, принимаемым к вычету. И наоборот, соответствуют ли заявленные принципалами суммы суммам НДС, которые продавцы товаров начислили к уплате в бюджет.
Учет счетов-фактур в разных налоговых периодах
Если покупатель получает счет-фактуру после окончания налогового периода, в котором он принял товары к учету, но до представления налоговой декларации, он может принять сумму налога к вычету в том налоговом периоде, в котором принял товары к учету. Счет-фактура, полученный после подачи декларации, должен относиться к новому налоговому периоду.
Хранение
Журналы учета счетов-фактур на бумажном носителе и в электронном виде следует хранить не менее 4 лет (Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 №1137). Подтверждения оператора электронного документооборота, извещения покупателей о получении счета-фактуры должны храниться в течение того же срока.
Следует понимать, что у одного документа может быть несколько функций, каждая из которых подпадает под свои правила, поэтому сроки хранения по ним могут различаться. В этом случае нужно выбирать максимальный из них.
Чтобы вам было спокойнее, вы можете распечатать документы, но юридической силы они иметь не будут. Юридическую силу имеют только документы в электронном виде, подписанные электронной подписью.
Подробнее о том, как сохранить документ в СБИС, можно посмотреть здесь.
Уничтожение документов по истечении срока хранения — это право налогоплательщика, а не обязанность. Как следует из новой редакции ст. 87 НК РФ налоговые органы вправе проводить камеральную проверку, охватывающую любые периоды деятельности налогоплательщика.
Согласно ст. 120 НК РФ, если при проверке инспектор обнаружит отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учета, то компания может быть оштрафована в размере:
- 10 000 рублей — если нарушение совершено в течение одного налогового периода;
- 30 000 рублей — если нарушение совершено в течение более чем одного налогового периода;
- если было зафиксировано занижение налоговой базы — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей.
Рекомендуем хранить первичные документы в течение 5 лет с момента их последнего использования для составления бухгалтерской или налоговой отчетности, а не с даты их оформления.
Нашли неточность? Выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl + enter.
Организации-посредники, не уплачивающие НДС или освобожденные от его уплаты, должны сдавать в налоговую инспекцию «Журнал учета счетов-фактур». Посредники, уплачивающие НДС, освобождены от этой обязанности.
Срок сдачи
Ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Как сформировать
- В разделе «Отчетность/Налоговая» нажмите «+ Создать» и выберите «Журнал учета счетов-фактур».
- На титульном листе выберите свою организацию и проверьте, правильно ли указана налоговая инспекция.
- В зависимости от того, какие счета-фактуры нужно добавить, перейдите в раздел «Выставленные» или «Полученные».
- Нажмите «Добавьте» и заполните сведения о счетах-фактурах.
- Сверьте данные счетов-фактур с контрагентами. Это снизит риск отказа от налогового органа.
- Нажмите «Проверить». Если ошибок нет, нажмите «К отправке». Отчет считается принятым, когда инспекция пришлет извещение о вводе.
Лицензия, права и роли
- В разделе «ФНС» укажите отчетный период, нажмите «Новый отчет» и выберите «Журнал учета счетов-фактур».
- На титульном листе проверьте, правильно ли указана налоговая инспекция, и нажмите «Далее».
- Нажмите «Добавить», выберите раздел и кликните «Сохранить».
- Откройте созданную папку.
- Нажмите «Добавить» и заполните сведения о счетах-фактурах. Чтобы добавить раздел, нажмите «К списку разделов» или Esc на клавиатуре.
- Когда все поля будут заполнены, нажмите «Готово».
- Сверьте данные счетов-фактур с контрагентами. Это снизит риск отказа от налогового органа.
- Отправьте отчет. Он считается принятым, когда инспекция пришлет извещение о вводе.
С 1 июля форму журнала обновили: добавили графы для прослеживаемых товаров. Ее нужно использовать начиная с III квартала. Журнал за II квартал заполняйте как обычно. Подробнее об этом читайте в обзоре.
Вам нужно вести журнал, только если вы действуете как посредник от своего имени. Причем не важно, являетесь вы плательщиком НДС или нет, а также есть ли освобождение от его уплаты. Например, если вы на УСН и действуете в интересах заказчика – плательщика НДС, то вы должны вести журнал.
Из этого правила есть исключения для налоговых агентов, которые реализуют некоторые виды товаров, работ, услуг.
С 1 июля в журнал добавили графы 20 – 23 для прослеживаемых товаров. Новую форму журнала используйте начиная с отчетности за III квартал. Необходимые документы о прослеживаемости товаров опубликовали 8 июля. Подробнее см. обзор.
Порядок заполнения зависит от того, какой документ и в какой части журнала вы регистрируете:
- в ч. 1 журнала – выставленные счета-фактуры на отгрузку и аванс или корректировочные;
- в ч. 2 журнала – счета-фактуры, полученные при отгрузке и перечислении аванса, или корректировочные.
Журнал за II квартал заполняйте как обычно. В нем регистрируйте счета-фактуры, которые вы получали и составляли как посредник, а также заявление о ввозе, если приобретали товары в странах ЕАЭС. Регистрировать УПД в журнале учета нужно в том же порядке, что и обычный счет-фактуру.
Счета-фактуры на свое вознаграждение в журнал включать не надо.
“Шапку” журнала заполнить достаточно просто: в ней укажите полное и сокращенное название организации, ИНН/КПП, квартал, за который составлен журнал, – II квартал 2021 года.
В ч. 1 журнала регистрируйте все счета-фактуры, которые вы выставляли в бумажном и электронном виде.
По каждому счету-фактуре нужно заполнить отдельную строку, а по сводному – несколько строк.
Порядок заполнения зависит от того, какой счет-фактуру вы регистрируете: на отгрузку или аванс, корректировочный или сводный.
Например, если вы регистрируете счет-фактуру, выставленный при отгрузке:
- в гр. 14 нужно указать итоговую стоимость товаров, работ, услуг из стр. “Всего к оплате” по гр. 9 вашего счета-фактуры;
- в гр. 15 перенесите сумму НДС, указанную в стр. “Всего к оплате” по гр. 8 вашего счета-фактуры.
При регистрации корректировочного счета-фактуры эти графы заполнять не нужно.
Если в счет-фактуру вы включили не только товары, работы, услуги своего комитента или принципала, но и свои собственные, то при заполнении журнала есть некоторые особенности.
В ч. 2 журнала зарегистрируйте все полученные документы. Порядок заполнения также зависит от того, какой документ вы заносите. Например, счет-фактуру, полученный при отгрузке или перечислении аванса, или корректировочный.
Если в один счет-фактуру поставщик включил товары, работы, услуги, которые вы приобрели для себя и для своего комитента, то при заполнении журнала также есть некоторые нюансы.
По одной операции часто нужно регистрировать документы и в ч. 1, и в ч. 2 журнала. Например, если вы как агент продаете товар от своего имени, то счет-фактуру, который вы выставили покупателю, вам нужно зарегистрировать в ч. 1 журнала. А после того, как вы получите счет-фактуру от принципала, – отразить его в ч. 2 журнала.
По общему правилу журнал за II квартал 2021 года нужно подписать не позднее 20 июля.
Если вы – неплательщик НДС, освобождены от этих обязанностей или не являетесь налоговым агентом, то вам в этот же срок нужно подать журнал в налоговую. Вы сдаете его вместо декларации. Журнал направьте в свою инспекцию в электронном виде, независимо от численности работников. За несоблюдение формы штрафа нет, но не исключено, что его могут просто не принять в бумажном виде. А если не успеете перенаправить журнал в срок, вас могут оштрафовать.