Хангулыева О. , Сапарова Г. Общая и организационная структура предприятия
Рецензируемый междисциплинарный научный электронный журнал, публикующий научные труды сотрудников и аспирантов научных и образовательных организаций по следующим тематическим направлениям: системный подход в современных междисциплинарных исследованиях; современная система образования: педагогические технологии, управление и контроль; управление в социально-политических и правовых системах; управление системами в маркетинге и менеджменте; управление развитием социально-экономических систем; социально-психологические аспекты управления; управление в информационных и кибернетических системах; математическое моделирование и программирование систем; электротехнические и энергетические комплексы и системы управления; транспортные системы: проблемы, методы решения; системы управления в строительстве и архитектуре.
- Строительство и архитектура
- Психологические науки
- Экономика и бизнес
- Науки об образовании
- Социологические науки
Печатный: Электронный: 2311-1313
Журнал “Менеджмент сегодня”
Журнал издается с 2001 года и освещает широкий спектр конкретных проблем управления компания в сферах: производством, маркетинг, продажи, финансы, кадры.
Выходит 6 раз в год.
“Российский журнал менеджмента”
Журнал призван способствовать продвижению передовых концепций эффективного управления организациями в широкую русскоязычную аудиторию научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов и школ бизнеса;
Журнал “MANAGEMENT”
Это профессиональное издание, которое освещает вопросы внедрения систем управления качеством на базе международных стандартов ИСО, практические аспекты применения современных методик и концепций менеджмента.
Журнал “Менеджмент и бизнес-администрирование”
В журнале публикуются материалы, направленные на повышение качества и эффективности управленческих процессов на макро, мезо и микроуровнях хозяйствования.
Выходит 4 раза в год.
Журнал “Генеральный Директор”
Это практический журнал по управлению предприятием, который служит для принятия объективно правильных и надежных решений в повседневной деятельности Генерального Директора.
Журнал “Экономика и менеджмент систем управления”
В издании публикуются материалы из различных областей экономики, связанные с тематикой исследования экономических аспектов систем управления.
Журнал “Управление компанией”
Журнал, ориентированный на собственников и топ-менеджеров, стремящихся осуществлять эффективное управление и использовать самые прогрессивные методы и подходы в бизнесе.
Журнал “Генеральный Директор. Управление промышленным предприятием”
Журнал ориентирован на руководителей промышленных предприятий, заинтересованных в освоении передового опыта управления, в том числе антикризисного.
Журнал “Управление проектами”
Журнал издается c 2004 года и в нем публикуются статьи о современных методах и средствах проектного управления, статьи по развитию навыков и компетенций в области управления проектами, программами и портфелями проектов.
Журнал “Коммерческий директор”
Профессиональный журнал для коммерссантов издается с 2011 года.
Журнал “Управление магазином”
Журнал рассказывает о том, как управлять магазином или розничной сетью, как увеличивать объем продаж и какие техники продаж в торговом зале надо использовать, чтобы продажи росли.
Журнал “Управление экономическими системами”
Электронный научный журнал выходит 1 раз в месяц.
Журнал “Управление предприятием”
Профессиональное издание для руководителей.
Журнал “Лидерство и Менеджмент”
Публикации в журнале посвящены исследованиям лидерства как особого аспекта экономической и социальной деятельности и как наиболее эффективной формы реализации гуманного подхода в менеджменте компании.
Журнал издается с 2014 года. Выходит 4 раза в год.
Журнал “Менеджмент в России и за рубежом”
Журнал ориентирован на изучающих менеджмент, профессиональных менеджеров, руководителей, либо специалистов, занимающихся вопросами реорганизации и развития систем управления бизнесом.
Журнал “Новый менеджмент”
Это журнал для управленцев, которые ищут пути развития себя и своего бизнеса.
Журнал “Компания”
Деловой еженедельник, в котором Вы найдете: достоверную информацию о важнейших событиях в бизнесе;
анализ основных тенденций в экономике; рассказы об успешных компаниях и предпринимателях;
анализ новых решений в сфере управления компаниями и маркетинга; самые свежие идеи для бизнеса.
Ермакова Л. , Дворецкая Ю. , Мельгуй А. Роль учетной информации в конкурентоспособности бизнеса
Если у вас есть проблемы — это свидетельство того, что у вас кризис мышления.
Нельзя решать проблемы мышлением, которое их породило. Безусловно, проблемы надо решать, но перед этим надо подумать, какие подходы и концепции их породили?
«Управляем предприятием» — это журнал для тех, кто хочет изменить мышление руководителя. Миссия журнала «Управляем предприятием» — помочь тем, кто готов к серьезным переменам и системным решениям в управлении.
Управление «не приходя в сознание»
Они почти не делают попыток решать их системно и с опорой на глубокие и комплексные подходы и методики. Их можно понять. Остановиться, оглянуться и подумать — нет времени. Как найти системное решение — непонятно. Да и сработают ли системные меры — не очевидно. Страшно браться за решение сложной задачи.
Проблемы, конечно же надо решать. Но перед этим надо подумать, что к ним привело? Какие решения, и стоящие за ними концепции и подходы их породили? На какие принятые по умолчанию аксиомы я опирался? Надо остановиться, «прийти в сознание». Иначе мы все обречены крутиться в бесконечном колесе никогда не заканчивающихся проблем.
Именно такой подход, такая концепция лежит в основе нашего журнала. Проблемы можно решить разными путями. Мы пишем о тех, которые позволяют комплексно, системно, по-другому взглянуть на хорошо знакомые проблемы. Мы пишем об этом в четырёх основных формах, четырёх рубриках.
Рубрика «Концепции и методы управления»
Статьи в этой рубрике описывают наиболее общие концепции, подходы и методы управления. Большинство из них имеют зарубежное, более того — англосаксонское происхождение. Отказываться от американской управленческой концепции только по идеологическим причинам — недальновидно. Главным критерием должна стать оценка результата от её применения. А она не так проста. Признанные практики управления, уже более 20 лет приходящие к нам из западного менеджмента, в России рассматриваются как образцы для подражания, то есть «лучшие практики». Почему мы по-прежнему полагаем, что западные «лучшие практики» применимы в российских условиях? 20 лет их активного внедрения доказали, что далеко не всё приживается на российской почве. Одни подходы — например, архитектура предприятия — практически не приживаются в российской практике, а другие — SMART-критерии целей или бюджетирование — часто становятся эффективным рабочим инструментом. При этом нельзя сказать, что русские менеджеры и консультанты были плохими учениками, они старались как могли. Тут есть о чём думать и есть о чём писать.
Рубрика «Российские практики управления»
Статьи в этой рубрике описывают наш российский опыт, наши наработки и управленческие открытия. Их, в свою очередь можно, весьма условно разделить на две подгруппы.
- Отклонения от западных «лучших практик» и их модификации. Они почти всегда рассматривались как вина того, кто их использовал. Выражаясь политкорректно — как его незрелость. Мы так не считаем. Мы полагаем, что обоснованные отклонения и модификации западных «лучших практик» — это объективный предмет, достойный описания и изучения.
- Российские «лучшие практики». Несмотря на активные культурные (в том числе и управленческие) заимствования у западной цивилизации, в России столетиями нарабатывались свои модели и практики управления. Сегодня наш российский консалтинг и бизнес-образование двигают в основном западные практики управления. Осознанных и описанных российских практик пока мало, а чужие — под рукой. Западный менеджмент и консалтинг давно научились не только выявлять свои различные практики управления, но и превращать их в коммерческие продукты. Эту колоссальную работу русскому менеджменту и консалтингу еще предстоит проделать. И мы ставим своей целью собирать и описывать наши, русские практики управления, естественно, в меру наших скромных сил и ресурсов.
Рубрика «Истории успеха»
В этой рубрике описываются реальные проекты, связанные с решением проблем и созданием систем управления в российских компаниях. В этих статьях мы не ставим задачи описывать российские «лучшие практики». Это сбор первичных данных, «сырья», на котором тестируются западные и из которого прорастают русские практики управления. Это «живое» и полное деталей описание конкретных ситуаций и проектов.
Рубрика «Инфраструктура ИТ»
Статьи в этой рубрике посвящены ИТ. Мы считаем, что системные и комплексные подходы и методики, должны опираться на ИТ-системы. Сегодня немыслимо управлять без ИТ. Причём не просто ИТ, а комплексных и прикладных решений. Управление с опорой на Excel, в большинстве случаев, — это управление с минимальным уровнем автоматизации, управление «в полусознании».
Приглашаю вас на страницы нашего журнала!
Мы будем рады, если наши материалы вас заинтересуют. Если на страницах журнала вы найдёте полезный опыт, если найдёте единомышленников и сможете обсудить волнующие вас вопросы. Если мы сможем помочь вам перейти от затыкания дыр к системному управлению.
Степанова Е. Технология проведения Кайдзен-сессий на предприятии
Журнал включен в действующий Перечень рецензируемых научных изданий (ВАК РФ). Все выпуски журнала индексируются в базе Goolge Scholar и размещаются в электронной библиотеке eLIBRARY.RU (публикации учитываются при расчете показателей авторов по данной библиотеке). Всем опубликованным в журнале статьям присваивается цифровой идентификатор объекта DOI.
16-17 мая 2023 года на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (город Могилев, Республика Беларусь) при поддержке редакции журнала “Управленческий учет” (Издательский дом “Академический”) состоится Международная научно-практическая конференция «Проблемы обеспечения экономической, продовольственной и информационной безопасности Союзного государства Беларуси и России в современных условиях». Организаторы конференции – ФГБОУ ВО “Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) и Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий (БГУТ). Подробные условия проведения конференции и участия в ней доступны по ссылке
Журнал “Управленческий учет” издается с 2005 года и за годы своего выхода в свет стал авторитетным экономическим изданием Российской Федерации. Издание входит в действующий Перечень ВАК. ISSN 1814-8476. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 – 70280. Всем опубликованным в журнале статьям присваивается цифровой идентификатор объекта DOI.
В настоящее время на сайте eLIBRARY.RU индексация научных журналов может осуществлять на трех уровнях – ядро РИНЦ, РИНЦ, библиотека eLIBRARY.RU. Журнал “Управленческий учет” индексируется по библиотеке eLIBRARY.RU. Опубликованные в журнале статьи учитываются при расчете показателей авторов (h-index, количество публикаций и цитирований) по данной библиотеке – первые строки в блоках показателей авторов на сайте www.elibrary.ru. В списке ВАК публикаций автора на сайте elibrary.ru статьи журнала “Управленческий учет” также учитываются и отображаются.
Журнал призван решать важные задачи информирования научного сообщества о современных разработках в области управленческого учета, о результатах внедрения системы получения управленческой информации и о последних достижениях в области программного обеспечения, способствующих повышению эффективности функционирования системы управленческого учета. Расширив область своих исследований, сегодня журнал “Управленческий учет” освещает широкий спектр актуальных вопросов экономической теории и практики России. В журнале также публикуются ученые из стран СНГ и дальнего зарубежья.
Журнал является рецензируемым, все публикуемые материалы проходят проверку оригинальности.
Издание включено в новый Перечень ВАК по специальностям 5.2.3 “Региональная и отраслевая экономика”, 5.2.4 “Финансы”.
При этом в целях расширения списка специальностей, представленных в новом Перечне ВАК (соответствующие заявки уже находятся на рассмотрении экспертного совета ВАК), журнал “Управленческий учет” публикует научные статьи и обзоры по следующим дисциплинам:5.2 – Экономика5.2.3. Региональная и отраслевая экономика5.2.4. Финансы5.2.5. Мировая экономика5.2.6. Менеджмент
Горбунов В. , Байнишев С. , Комягина В. Признаки экономических состояний организаций и их влияние на эффективность управления региональными отраслевыми комплексами
Электронному научно-практическому журналу «Экономика и менеджмент инновационных технологий» присвоен международный стандартный серийный номер ISSN 2225-6431
Журнал размещается на портале eLIBRARY.RU (Научная электронная библиотека), но не входит в расчет индекса РИНЦ.
Журнал включен в систему цитирования Google Scholar.
Журнала издается с 2011 года.
Издатель журнала: Международный научно-инновационный центр (ООО).
Публикация в электронном журнале – бесплатная.
Авторский договор между издателем журнала «Экономика и менеджмент инновационных технологий» и автором/авторами заключается в устной форме на условиях, указанных в авторском договоре – оферте.
- Стукач Виктор Федорович, доктор экономических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующий кафедрой экономики и управления сельскохозяйственным производством, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (г.Омск)
- Кудреватых Наталья Владимировна, кандидат экономических наук, доцент, Кузбасский государственный технический университет им. Т. Ф. Горбачева (г.Кемерово)
- Тусков Андрей Анатольевич, кандидат экономических наук, доцент, Пензенский государственный университет (г.Пенза)
- Шеметев Александр Александрович, кандидат экономических наук, MBA, MACFM (Master in Anti-Crisis Financial Management) (г.Екатеринбург)
Контакты редакции журнала