“Школьный портал” – единая информационная система учета и мониторинга
образовательных достижений обучающихся образовательных организаций Московской области!
С НАМИ КАЖДАЯ ШКОЛА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ!
- 1 372 общеобразовательные организации
- 41 810 работников образования
- 691 130 обучающихся
- 1 036 695 родителей
Обучающимся
Единое пространство для учебы, внеклассной работы, конкурсов и общения с друзьями. Будь в курсе!
Родителям
Просматривайте дневник своего ребенка, активно участвуйте в образовательном процессе вместе!
Органам власти
Управление образовательным процессом региона онлайн. Доступ к актуальной информации – залог эффективных решений!
Педагогам
Инструмент для автоматизации учебного процесса, дистанционного обучения и оперативного взаимодействия с родителями. Модернизируем школу вместе!
Новости
Последние новости портала
Школьный портал
Школьный портал предоставляет доступ к ряду государственных услуг в электронном виде. Портал предназначен для жителей Московской области
Как с нами связаться
Наша контактная информация
Партнерам
Станьте нашим партнером!
Поддержка
Ежедневно мы готовы вам помочь!
Все оценки в телефоне: как завести электронный дневник и пользоваться им
образование – общество
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
школа, общество, россия, образование, образование – общество, социальный навигатор, сн_образование
Как завести электронный дневник и пользоваться им
Электронный дневник постепенно приходит на смену традиционному бумажному. Система школьного образования становится более мобильной и доступной благодаря виртуальной системе, выполняющей роль классного журнала. Электронный дневник — это тот же дневник, но в цифровом формате, где можно посмотреть успеваемость школьника, проставить оценки, обозначить тему урока и выдать домашнее задание. Только в этом случае все данные сохранены в информационной системе, доступ к которой защищен.
Зачем нужен
Электронный дневник обеспечивает учителей, учеников и их родителей актуальной информацией о процессе обучения.
“Уже несколько лет в самых разных сферах наблюдается тренд на цифровизацию и автоматизацию процессов. Сфера образования — не исключение. Электронный дневник — это отличная возможность освободить преподавателя от бумажной рутины и предоставить доступ к информации в любой момент времени”, — отмечает преподаватель Юлия Минуллина.
Кроме того, благодаря электронному формату все стороны экономят время в ведении дневника.
Регистрация
Несмотря на то, что система электронного контроля подразумевает использование сразу всеми участниками (учитель-ребенок-родитель), самостоятельно регистрацию пройдет в ней только работник школы, например, учитель или директор.
Учреждения могут выбрать один из сетевых федеральных журналов. Сейчас их в нашей стране три:
В большинстве случаев родители и дети имеют возможность получить доступ к сервисам федерального формата через портал
Также существуют региональные системы, например, “
” — на сайте можно выбрать нужный субъект РФ и перейти по ссылке для авторизации.
В зависимости от вида системы для регистрации сотруднику школы нужно будет указать: ФИО, населенный пункт или название школы, e-mail, пароль и др.
Получение доступа
Для создания профиля на “Госуслугах” нужно указать данные ученика — паспорт, СНИЛС и др., после чего дождаться подтверждения личности.
Вход в личный кабинет
Стандартный вариант — перейти на сайт и ввести данные, которые были ранее выданы ученику.
Вход через “Госуслуги”
Чтобы попасть в электронный дневник через сайт “Госуслуги”, в первую очередь необходимо уточнить у преподавателя — привязана ли система к порталу. Если да, то можно заходить в систему, предварительно авторизовавшись в
“Предоставление информации о текущей успеваемости обучающегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости”. Затем в открывшейся форме выбрать заявителя: родитель или обучающийся, далее — указать школу, ФИО ученика и интересующую информацию (расписание, оценки и т.д.).
Восстановление пароля
Электронный дневник чем-то напоминает профиль в социальной сети. Там можно добавить информацию об ученике — например, грамоты или сертификаты. Но полноценной настройкой системы занимается только администрация учреждения, так как в первую очередь удобство сервиса важно для преподавателей, которые будут вести учет.
Основные возможности
Виртуальный журнал — это универсальный способ ведения и контроля обучения, который открывает разные возможности как для преподавателей, так и для учеников и их родителей.
Для учеников
Школьникам теперь проще узнать или вспомнить домашнее задание, оценки и расписание. Если по каким-то причинам ученик пропустил занятие, ему не нужно узнавать информацию через одноклассников или преподавателя.
Для преподавателей
“Среди возможностей для преподавателей в подобных сервисах можно отметить: единый ресурс для контроля успеваемости и посещаемости, проставление оценок в зависимости от типа работ, автоматическое формирование статистики, а также возможность хранения и обмена информацией”, — поясняет Юлия Минуллина.
По словам эксперта, каждая из этих возможностей обладает своими преимуществами:
- Единый ресурс для контроля успеваемости и посещаемости, а также мониторинга расписания — раньше ученики и преподаватели были вынуждены толпиться у расписания, чтобы посмотреть кабинет или время занятия. Теперь это можно сделать в любое время и в любом месте.
- Проставление оценок в зависимости от типа работ, в том числе, ответы на занятиях, контрольные работы и др. Если система умеет учитывать “вес” такой оценки при подведении результатов четвертей, процесс становится проще и быстрее.
- Автоматическое формирование статистики и различных отчетов также облегчает работу и снижает административные трудозатраты.
- Возможность хранения материалов для занятий, обмена комментариями по заданиям, а также прохождения электронного тестирования, что особенно актуально в условиях пандемии.
Для родителей
Что касается участия родителей, электронный дневник — это наилучший вариант для контроля успеваемости своего ребенка. Пока ученик в школе, папа с мамой могут проследить, какие оценки получает ребенок, появлялся ли он на занятиях и что ему задали. Нет необходимости постоянно спрашивать о результатах уроков и проверять бумажный дневник.
Досье с малых лет: зачем нужен цифровой профиль школьникам?
Установка на мобильный телефон
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Электронные дневники – это специальные приложения на смартфон. В зависимости от функционала программы позволяют составлять короткие заметки, планировать время или составлять школьное расписание. Из плюсов – информацию можно легко менять, а встроенная система сортировки информации позволит легко ориентироваться в записях. Сохранить действительно важные моменты жизни можно, добавив в электронный дневник фото и видео.
- Особенности электронных дневников для личных записей
- Преимущества электронных школьных дневников
- Лучшие приложения для школьников и студентов
- Лучшие дневники для личных записей
Особенности электронных дневников для личных записей
Говорят, что ведение личного дневника помогает улучшить самочувствие. По сути это и лучший друг, которому можно рассказать все абсолютно честно, не боясь осуждения. А также персональный психотерапевт (перечитывая записи, можно проанализировать, что именно задевает больше всего, как удалось выйти из стрессовых ситуаций). Ну и просто книга жизни, которую можно перечитывать, вспоминая самые важные моменты.
Кстати, польза ведения дневников была научно доказана психологами из американского университета Дьюка. По словам одного из участников исследования Тимоти Уилсона, ежедневные записи помогают не только улучшить память, но и понять, что беспокоит человека, изменить ситуацию к лучшему.
Преимущества электронных школьных дневников
Первые электронные дневники появились в 2014 году, после указа правительства РФ. Реформа была призвана упростить работу педагогов и обеспечить доступ родителям к информации об успеваемости детей. Электронный дневник случайно «не потеряется», вырвать из него страницы или подделать оценки не получится. А отговорку «ничего не задали» легко проверить, заглянув в приложение.
Помимо официальных интернет-ресурсов самой школы (не всегда удобных, кстати) есть множество приложений, которые помогут школьнику спланировать время, сохранить расписания звонков и даже напомнят о том, что учить уроки.
При выборе приложения, стоит обращать внимание на следующие критерии:
- интерфейс – должен быть простым и удобным (особенно, если дело касается учеников начальной школы);
- функционал – возможность корректировать расписание, записывать домашнее задание (лучше, если сделать это можно с виджета на экране, не заходя в приложение);
- неплохо, если после установки приложения будет открыт доступ к справочникам или учебникам.
Единственный минус таких приложений – ребенок заполняет дневник сам, так что проконтролировать выполнение домашних заданий особо не получится. С другой стороны, делать заметки в смартфоне намного интереснее, чем в обычном, бумажном дневнике.
А вот для студентов такие программы – это отличная альтернатива ежедневникам, блокнотам. Ничего не потеряется, да и сортировать информацию будет намного легче. Расписание, справочники, имена преподавателей (актуально для первокурсников) будут всегда под рукой.
Лучшие приложения для школьников и студентов
Интерфейс и функционал схожи с бумажной версией классического бумажного школьного дневника. Можно составлять расписание уроков, звонков, выставлять оценки по предметам. В отдельной вкладке можно записать ФИО, контакты преподавателей, а также предметов, которые они ведут (не больше 3 для каждого). Количество учетных записей не ограничено. Из дополнительных функций – создание личных заметок.
В общем, удобное приложение с лаконичным, не отвлекающим внимание дизайном. Минимальные требования к ОС смартфона – Android от 4.1 и выше.
Количество скачиваний – 500 000+, рейтинг – 4,0.
- понятный интерфейс;
- отличный функционал;
- бесплатная установка.
School от Flaring App
Настоящий персональный помощник для школьников и родителей. Подходит для 5-11 классов, пригодится для студентов. Функциональные возможности:
- составление расписания (день, неделя – названия предметов можно заменить значками);
- сохранять имена преподавателей, номера кабинетов;
- составление и сохранение любых заметок;
- встроенные справочники по математике, физике, химии, английскому, географии и калькулятор тригонометрических функций;
- в разделе «Книжки» можно хранить электронные учебники или просто любимых книг.
Во вкладке «контакты» сохраняются телефонные номера педагогов и школьных друзей, а функция оповещения напомнит о невыученных уроках.
Интерфейс – в меру яркий, но не отвлекает внимание. Тему при желании можно изменить (варианты от черного до розового).
Приложение уже установили больше 1000000 пользователей, оценка – 4,4.
- встроенные справочники;
- удобная навигация;
- функция напоминаний;
- работает без подключения к интернету.
Дневник от SkyLark
Яркое оформление, широкий функционал. Для удобства пользователей дни недели выделены разными цветами. Есть возможность не только записывать домашнее задание, но и ставить отметку о его выполнении или настраивать оповещения (какие уроки нужно сделать к завтрашнему дню, например).
Интерфейс удобный и понятный, с подсказками и разъяснениями для пользователей. Приложение работает без интернета. Требования к ОС – не ниже версии 4,4.
Скачиваний – более 10000, рейтинг – 4,3.
- понятный и простой интерфейс;
- возможность контролировать выполнение домашнего задания;
- работает без подключения к интернету;
- нет рекламы.
Weeklie – расписание для школ и Вузов
- виджет на экране;
- можно делиться расписанием с друзьями;
- ничего лишнего – только самое необходимое для учебы.
- нельзя поменять тему;
- не очень удобно заполнять расписание;
- нельзя добавлять задания с виджета (только через приложение).
Дневничок от Vasin Nikita
- вся необходимая информация в одном месте;
- хорошие отзывы;
- отображается средний балл по предметам (отображается место по успеваемости в классе).
Лучшие дневники для личных записей
Diaro от Pixel Crater Ltd
Станет и ежедневником, и фотоальбомом, и личным дневником. Здесь можно выбрать интерфейс «под себя» (изменить шрифт, тему оформления), сортировать записи по тегам, геолокациям или словам (параметры меняются в настройках), и даже отмечать настроение.
- автоматический геотеггиннг;
- встроенный календарь для просмотра и поиска записей;
- возможность прикрепить к записям фото (количество не ограничено);
- экспорт файлов в формате PDF;
- поддержка многооконного режима.
В платной версии есть функция резервного копирования и синхронизации данных на привязанных устройствах через Dropbox. Защитить личную информацию можно при помощи пароля (задается в настройках).
Установок – больше 1 миллиона, текущая оценка пользователей – 4,6, цена – от 30 рублей (есть промо-версия).
- просто пользоваться;
- удобная сортировка записей;
- надежная защита личной информации.
- фото сохраняются в плохом качестве;
- мало цветов и структур для фона (3 темы).
Journey Two App Studio Pte. Ltd
Электронный дневник-журнал по функционалу схож с предыдущим приложением. Можно добавлять фото и видеофайлы, подключать автоматическое определение геолокации, легкий поиск событий, а также:
- сохранение записей на Google Диске;
- доступ к веб-версии без приложения;
- автоматическое добавление данных о погоде, передвижении;
- функция «Возврат в прошлое» — позволит вспомнить важные моменты (плюс поиск по календарю);
- настройка с использованием плагинов (Google Fit, например);
- экспорт и импорт файлов в текстовом и PDF-формате.
Пользователи отмечают оперативную работу техподдержки, приятный глазу и интуитивно понятный интерфейс. Единственный недостаток – цена. Полный функционал доступен только после покупки премиальной версии, а это 7599 рублей.
Скачиваний – 100000+, пользовательский рейтинг – 4.6.
- легко управлять, делиться записями в соцсетях и мессенджерах;
- можно сохранять видеофайлы;
- при переустановке приложения, исходные данные восстанавливаются;
- защита информации при помощи цифрового пароля.
MAY 7 от Daily inc.
Многофункциональная программа с надежной защитой персональных данных (пароль, отпечаток пальца). Здесь можно не только записывать мысли и впечатления, искать события по датам в календаре, сохранять изображения в фотоальбом. Еще одно преимущество – фото можно вставлять в текст (в других программах фотографии устанавливаются либо в начале, либо в конце заметки).
- экспорт (импорт) файлов на Google Drive;
- журналы (с поддержкой карт) – подойдут для записей о путешествиях;
- хэштеги;
- создание профиля;
- экспорт в PDF.
Профиль можно настроить под себя (неплохой выбор тем и шрифтов), лаконичное, красивое оформление – ничего лишнего, разобраться не сложно.
Скачиваний – 1миллион, оценка – 4.6, приложение платное, цена – 79-499 рублей.
- привлекательный дизайн;
- функционал;
- удобные настройки (величина и стиль шрифта).
- прикрепляемые фото здорово теряют в качестве;
- не продумана функция оповещений.
Ежедневник для ленивых – вести записи можно, используя значки-иконки. На основе отметок и будет строиться статистика за неделю, месяц, год. Текстовые заметки также можно использовать, например, чтобы объяснить причину радости или плохого настроения.
Через определенный промежуток времени можно выявить интересные закономерности, а при желании поделиться статистикой с друзьями. Интуитивно понятный интерфейс, настройки (от оформления, до названия эмоций) легко подстроить под себя.
В бесплатной версии доступен экспорт записей в CSV-файл, при покупке платной – в PDF, с возможностью печати.
Скачиваний – 10 миллионов, рейтинг – 4.6.
- интересные значки;
- оформление;
- настройки профиля.
Дневник-журнал (Diary – Write Journal) от Ascendik Niš
Дневник- журнал – это все-в-одном. Подходит для ведения личных записей, планирования важных событий, составления фотоотчета в путешествии. Можно прикреплять фотографии и смайлы, чтобы передать настроение или сохранять снимки в личный, защищенный паролем фотожурнал.
Функция ежедневных напоминаний поможет не пропустить важную встречу. Удобная функция поиска поможет «рассортировать» события по датам или имени.
Из недостатков – программа по только известному ей алгоритму выбирает заглавное фото для записи (изменить вручную не получится), за обновления (часто – это просто добавленные смайлы) придется доплачивать. Ну и кнопка записи расположена неудобно – закрывает строку с текстом.
Скачиваний – больше 100000, рейтинг – 4.7, цена – 399 рублей.
- подходит для ежедневных записей и планирования;
- функция оповещения;
- сохранение информации в облачном хранилище – в случае утери смартфона данные можно будет
- восстановить;
- надежный пароль.
Дневник с паролем (Handy Diary) от Appeus
Неплохая программа с защитой личной информации. Авторизация – только после ввода пароля. Если с запоминанием кода проблемы – можно добавить контрольный вопрос или адрес электронный почты для восстановления доступа к аккаунту.
Интерфейс меняется по желанию пользователя (побои, стиль и размер шрифта). Также можно добавлять фотографии, оценивать записи других пользователей, сортировать заметки по категориям. А также пересылать файлы по электронной почте или делиться ими с друзьями.
Простая навигация и удобный поиск событий на экране быстрого просмотра или при помощи фильтров (по категории, рейтингу или ключевым словам).
Скачиваний – больше 5000000, рейтинг – 4.6, цена – 59-239рублей.
- удобно пользоваться;
- можно поменять темы (20 на выбор);
- Handy Diary блокируется сразу после выхода из приложения.
- поиск событий при помощи фильтров.
- проблемы с обновлением даты;
- в случае ошибки программы, все сохраненные записи и фото могут удалиться, восстановить уже не получится.
Электронный дневник – это удобное приложение, которое всегда под рукой. Можно делать заметки, сохранять фото из путешествий, составлять списки дел и контролировать их выполнение. Для школьников и студентов подобные программы могут стать отличной альтернативой блокнотам и обычным дневникам. Записывать расписание, следить за успеваемостью будет намного проще.