Что такое электронные учебники?
В 2012 году был принят новый образовательный стандарт, согласно которому в школах создаётся информационная образовательная среда и проводится полная компьютеризация. Сюда относится и переход на электронные учебники. А с 2015 года в федеральный перечень рекомендованных к применению учебников могут входить только те, которые имеют электронные аналоги, то есть запускаются на ноутбуке, ПК или планшете.
Существует два вида электронных учебников: фактически просто электронная копия бумажного с дополнениями, которые не смогли разместить в бумажной версии (масса бумажного учебника ограничена законом) и развёрнутый интерактивный программный комплекс. Первых гораздо больше, но целью ставится именно увеличение количества вторых, которые не выйдет запустить на обычном ридере, что иногда можно позволить себе с электронной обычной копией.
Пример страницы интерактивного учебника
Интерактивные учебники включают в себя зоны, с которыми можно взаимодействовать, видеоролики, возможности комментирования, анимированный контент и игры. Кстати, в тех школах, где стали использовать интерактивные версии, отмечен рост интереса школьников к предметам — учиться стало более занимательно.
Перед вами список полезных ресурсов для самостоятельного изучения различных предметов, который окажет реальную помощь в освоении школьной программы. В условиях дистанционного обучения или вынужденного сидения дома вы сможете не только выучить математику, физику или русский язык, но и подготовиться к экзаменам на достойном уровне.
Мы постарались собрать все специализированные сайты в одном месте, чтобы вы могли продолжить изучение школьной программы самостоятельно. Дополнительные занятия позволят лучше освоить предмет, помогут оценить собственный уровень подготовки.
Начать стоит с популярных общедоступных ресурсов, опираясь на которые, можно организовать онлайн-обучение по школьной программе. Это, в первую очередь, Российская электронная школа (РЭШ) с видеоуроками, конспектами и контрольными работами по большинству предметов для всех классов. Можно сравнить несколько сайтов с разной подачей материала и выбрать тот, что больше понравится.
С помощью учебных сайтов доступна не только школьная программа онлайн, но и актуальные обновленные тесты для подготовки к экзаменам. Представлены не только тренировочные задания, но и подробный разбор решений, возможных ошибок. Мы выделили сайты и ютуб-каналы для подготовки к экзаменам в отдельный раздел.
Если вас интересует освоение школьной программы по конкретному предмету, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Все перечисленные сайты являются общедоступными и в большинстве своем бесплатными, иногда требуется внести небольшую абонентскую плату. Мы сознательно не включили в список программы, которые предполагают занятия с репетитором, типа Skyeng. Каждый сможет воспользоваться возможностями указанных ресурсов и изучить материал самостоятельно.
Заинтересованным родителям и любознательным ученикам, которые хотели бы расширить свои знания по конкретному предмету, советуем обратить внимание на ссылки в конце статьи, где приведены списки полезных сайтов и научно-популярных ресурсов.
Когда речь заходит о цифровом образовании, первое, что приходит в голову — это электронные доски и ученики с планшетами. Но на самом деле цифровое образование — понятие куда более содержательное. Андрей Сакаро считает, что пора взглянуть реальности в глаза и ввести в программу новые (полезные) предметы.
Оцифровать систему образования
Быть в тренде сегодня жизненно необходимо и педагогам, и директорам школ и домов детского творчества. Внедряя в работу учреждений образования прогрессивные системы оплаты труда, управления проектами, включаясь в современные IT-решения повседневных задач, мы не только ускоряем и упрощаем работу, но и учимся быстро меняться в новом неизвестном мире. Начинать «оцифровывать», в первую очередь, нужно не детей и не образовательные программы, а самих себя и систему.
Сегодня мы не можем сказать ребёнку: «Не смотри в интернете — иди в библиотеку», да и есть ли в этом смысл?
Немного статистики. По данным портала therunet.com, современные школьники проводят в сети до девяти часов в день, и до трёх часов из них они бороздят просторы социальных сетей. У 96% подростков есть аккаунт «Вконтакте». И что самое важное и интересное, по результатам этих исследований, дольше всех в соцсетях «сидят» не троечники, а отличники — таких 54%.
Что же они делают в онлайне?
Первая и самая важная функция — коммуникативная, они там общаются, как и мы с вами. Ищут информацию о жизни своих друзей, о событиях в мире и стране, и, что самое удивительное, — 43% школьников ищут способы саморазвития и образования.
Как для них сегодня выглядит образование? А вот так.
Онлайн-курсы и онлайн-школы с конкретными навыками, которые можно получить здесь и сейчас. Это только с десяток примеров русскоязычных сайтов с бесплатными образовательными программами. Причём получать образование здесь можно привычным для детей способом — через смартфон.
Я думаю, настала пора вводить в программу такие предметы, как «Концепция современного естествознания», «Социальный маркетинг», «Медиаобразование и блогерство», а также брать на вооружение бесплатные онлайн-сервисы.
Стоит рассмотреть возможность включения в домашнее задание (например, по математике) не простого систематического решения однотипных примеров, но и поиска разных технологичных методов. Это такие методы, как программирование, расчёт формул в Excel, работа с нейросетями или простой запрос через поисковую систему.
Уже сейчас на рынке образовательных методологий существует достаточное количество программных продуктов, помогающих в изучении сложных предметов — физики, химии. В руках преподавателей оказываются инструменты, о которых они и не мечтали, когда учились в школах и университетах.
Гуглить с детского сада
Можно ли гуглить? Можно! С какого класса? С детского сада.
Как мне кажется, начать «оцифровывать» ребёнка можно с того момента, как он начинает задавать вопросы
Это не значит, что нужно заменить реальную жизнь виртуальной, ну или отрешиться от ребёнка, усадив его за планшет. Но «цифровые инструменты» — это то, чего не было у нас с вами. Нужно учиться жить с этим, фильтровать потоки информации.
«Сегодня мы готовим учеников к профессиям, которые пока не существуют, и к использованию технологий, которые ещё не изобретены, чтобы решить проблемы, которые мы пока даже ещё не считаем проблемами».
Ричард Райли, американский политик, министр образования США (1993-2001)
Почему мы в школе с первого класса пытаемся рассказать о таких сложных понятиях, как родина, преданность, честь, совесть, война? Многие взрослые несколько раз переосмысливают ценности, сами учатся воспринимать этот духовный мир не чёрным и белым, а искать градиенты.
Куда проще с физикой или програмированием. На этой планете физические законы постоянны, синтаксис програмирования ясен, так почему мы учим детей физике и информатике только с 7-8 класса? Неужели разговор о «малой родине» проще, чем о первом законе Ньютона?
Давайте вводить в обязательный курс «Концепции современного естествознания» или «Введение в физическую картину мира»?
Мыслить по-новому
Многозадачность, быстрая смена деятельности, эмоциональный интеллект, 4К-компетенции. За последние сто лет технологии сделали гиперскачок. От первого телеграфного столба до беспроводных сетей четвёртого поколения со скоростями свыше 100 мб в секунду. От паровых автомобилей — до беспилотного транспорта на водородном топливе.
Ещё в 2016 году на очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе основной темой стала «Четвёртая индустриальная революция». В рамках работы организации были проведены исследования: «Современный мир: глобальные тенденции и риски». В документ вошли больше десяти тенденций будущего — от изменения климата и создания международных институтов управления, до роста демографической мобильности, киберзависимости, поляризации, роста неравенства.
Сегодня успешность человека определяет новый набор навыков и качеств. По мнению специалистов WEF (Всемирный экономический форум), новые навыки XXI века разделены на три большие группы.
Базовые: математика, научная картина мира, IT, финансовая и культурная грамотность.
Компетенции: критическое мышление, творческое мышление, умение общаться, работать в команде.
Свойства характера: любознательность, инициативность, настойчивость, адаптивность, лидерство, социальная осведомлённость.
И всё это в мире смешанной реальности, с которой и нам с вами сложно разобраться. Давайте делать это вместе! Не забирать смартфон у ребёнка, а погружаться вместе с ним, узнавать новое, «оцифровываться», расставлять маяки, учить фильтровать информацию и ни в коем случае не бросать их одних в океане медиапотоков и гаджетов.
РЕСУРСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНАМ
СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР, ОГЭ, ЕГЭ и ЦТ. Здесь полные актуальные тесты по предмету с тренировочными заданиями и их разбором.
ЯндексРепетитор – ОГЭ, ЕГЭ. Здесь полные актуальные тесты по предмету с тренировочными заданиями и их разбором.
ФОКСФОРД – ютуб-канал для подготовки к ОГЭ
ФОКСФОРД – ютуб-канал для подготовки к ЕГЭ
МАТЕМАТИКА
19. Все ресурсы из пунктов 1-7.
Skills4u – тренажер для формирования навыков по математике (алгебре, геометрии). Сейчас есть навыки с 1 по 7 класс, а также срезовые тесты, позволяющие найти пробелы в знаниях. До 15 апреля всё бесплатно для зарегистрированных пользователей.
GetAClass просто математика – ютуб-канал с простым объяснением сложных тем.
Вezbotvy – ютуб-канал, на котором за 5 минут объясняются темы из 9-11 класса. Подходит для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ПО РАЗНЫМ ПРЕДМЕТАМ
СПИСКИ ПОЛЕЗНЫХ САЙТОВ ПО ВСЕМ НАУКАМ. В правой колонке выбирайте науку, вверху – нужную тему.
СПИСОК НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ЮТУБ-КАНАЛОВ, рекомендованных Российским учебником.
Список полезных ресурсов по ГЕОГРАФИИ от Виктории Абрамович
Здесь собраны, кажется, все онлайн-ресурсы по ИСТОРИИ (с древнейших времен до наших дней).
ФИЗИКА
14. Все ресурсы из пунктов 1-7.
ЦОР ПО ФИЗИКЕ или физика для чайников (ЦОР – это учебные (образовательные) материалы, представленные в цифровой форме) – отличный сайт с интерактивными уроками по всем темам физики.
GetAClass – физика в опытах и экспериментах. Тренажер с пошаговым разбором решения физических задач. Их пока немного, но наполнение сайта идет. Пока доступ бесплатный для всех зарегистрированных пользователей.
GetAClass – физика в опытах и экспериментах. Это ютуб-канал, который является энциклопедией элементарной физики.
Студия Учебных Видеофильмов “Нейтрино” – лабораторные работы по физике с 7 по 8 класс, записанные с участием школьников. Появляются работы по 9 и 10 классу.
ИСТОРИЯ
42. Все ресурсы из пунктов 1-7.
Ссылка на файл, в котором все даты по истории России и мировой истории поставлены в соответствие по времени. Можно использовать для создания «линии времени».
ХРОНОС – сайт на котором есть краткое описание всех исторических личностей, исторических географических объектов, есть генеалогические древа российских династий, подробный хронологический список дат и многое другое.
История России (кратко) – пригодится для того, чтобы освежить свои знания перед экзаменами.
Продублирую сюда список ХУДОЖЕСТВЕННЫХ фильмов для изучения истории.
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ
47. Все ресурсы из пунктов 1-7.
Школа обществознания – ютуб-канал с очень наглядными короткими видео по всем темам.
Ссылка на все термины по обществознанию, которые должен знать школьник к 11 классу.
Обществознание в таблицах и схемах – позволяет систематизировать знания перед экзаменами. Информация предназначена для подготовки к ЕГЭ, но использовать её можно и в предыдущих классах, когда конкретная тема изучается.
Как это работает?
Основные издательства учебной литературы предлагают использовать для запуска электронных учебников собственные платформы, например, LECTA, «Учебники Просвещение», «Учебник цифрового века» и др. ПО загружается бесплатно, обычно существует и мобильное приложение, и сайты для онлайн и офлайн доступа. Как правило, имеется бесплатная демоверсия на месяц, затем придётся закупить лицензии для получения учебников. Например, на платформе LECTA комплект из 50 книговыдач (прав доступа к одному изданию на 500 дней) обойдётся в 3750 рублей. Кроме платных учебников, платформы содержат и бесплатную литературу, а также интерактивные карты, атласы, онлайн-тренажёры, аудиоприложения и т.д.
Сайт образовательной платформы LECTA
Закон подразумевает, что школа самостоятельно закупает электронные носители, то есть планшеты, а также оплачивает доступ к ПО для загрузки учебников, приобретая лицензию. Требуется официальное решение школы перейти на электронные учебники, тогда будут выделены средства из госбюджета. В реальности же всё не так радужно и переход на электронные учебники находится фактически на этапе тестирования, а в большинстве учебных заведений всё продолжает пользоваться по старинке бумажными учебниками. Кроме проблем со средствами на закупку гаджетов, встречаются возражения родителей против использования электронных учебников — якобы негативное влияние на зрение, непрекращающееся пребывание ребёнка онлайн и т.п. Да и многим преподавателям «старой школы» сложно обращаться с электроникой, хотя для них постоянно проводятся обучающие тренинги и семинары.
Там же, где ученики всё-таки начали пользоваться электронными аналогами, всё происходящее условно можно разделить на несколько схем.
Некоторые школы действительно сами закупают современные планшеты для школьников (чаще к эксперименту привлекаются учащиеся старших классов). Конечно, тут надо учитывать вероятный выход техники из строя и затраты на лицензионное ПО, так что это влетает в копеечку.
В отдельных школах появились специальные экспериментальные устройства, которые сложно назвать привычным нам планшетом — для этого они всё-таки слишком громоздкие, их масса доходит до 1,5 кг. Но всё равно они весят меньше, чем учебники в рюкзаке современного школьника.
В прошлом году свой увесистый 1,5-килограммовый проект планшета для учебников будущего представила корпорация «Ростех». Он с разворотом и состоит из двух сенсорных экранов, даже выглядит, как книга: справа расположен дисплей на электронных чернилах, слева — обычный ЖК для просмотра презентаций и медиафайлов. Устройство собирается на небезызвестном заводе Foxconn, а его стартовая цена составляет около 30 000 рублей.
Экспериментальное устройство от корпорации «Ростех»
Также компания «Российский учебник» показала офлайн-учебник, который является интерактивным и даже не требует подключения к Wi-Fi — ему достаточно объединения устройств учеников в одну сеть, чтобы учитель мог их контролировать. Все эти устройства выдавали прошедшей осенью в школах во временное пользование.
Многие московские школы решили не закупать планшеты, но вложили средства в организацию точек доступа к беспроводной сети и разработку единого портала для всех школьников, где можно найти некоторые учебные пособия. Речь идёт о проекте «Московская электронная школа» с единой базой материалов — там выложены интерактивные учебники и огромное количество электронных уроков. Однако в таких случаях дети приносят на уроки свои гаджеты.
В некоторых случаях всё перекладывается на плечи родителей: они сами решают, что предпочитают заменить многокилограммовое содержимое школьного рюкзака на один планшет, договариваются друг с другом и школой и закупают детям устройства. Дальше решается вопрос с доступом к учебникам: школа может пойти навстречу и приобрести лицензионное ПО или же придётся обращаться к ресурсам для нелегального скачивания учебных материалов.
РЕСУРСЫ, НА КОТОРЫХ МОЖНО ИЗУЧИТЬ ВСЕ ТЕМЫ ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ (можно разные предметы изучать на разных ресурсах, выбирайте, где понятнее и интереснее)
РЭШ (Российская Электронная Школа) – видео, конспекты и тренажеры по большинству тем всех предметов всех классов. Также есть интерактивные задания и контрольные работы. Бесплатный доступ.
InternetUrok – есть видеолекции по всем предметам всех классов. Можно выбрать лекции по тому учебнику, который вам понравился или был выдан в школе. К видео прилагаются конспекты каждого урока и небольшой набор заданий для закрепления материала. Все конспекты бесплатны. Для просмотра видеолекций нужно оплатить абонемент от 150 руб./мес.
ИНФОУРОК – есть много видеолекций по всем предметам, разным темам и учебникам. Не проверяла, все ли темы представлены, но их, действительно, очень много. К каждой лекции прилагается конспект в word и pdf. Пока доступ бесплатный.
Класс – есть краткие теоретические конспекты по всем предметам и темам. Также есть тесты для закрепления изученного материала. Но для того чтобы увидеть подробное решение каждого задания, нужно оплатить доступ – 699 руб./мес.
ГЕОГРАФИЯ
39. Все ресурсы из пунктов 1-7.
Геоумник – интерактивное пособие по школьной географии. На сайте есть анимация различных геофизических процессов, интерактивные карты, много коротких видеороликов и ссылки на учебные тренажеры.
Портал фильмов Русского географического общества – подборка «Уроки географии». На сайте есть еще много всего интересного.
БИОЛОГИЯ
35. Все ресурсы из пунктов 1-7.
Учебные фильмы по биологии – ютуб-канал, на котором собраны короткие видео по разным темам (176 шт.). Здесь есть как старые советские фильмы, так и современные.
Topanatomy – отличный ютуб-канал по анатомии человека.
IQ2U – тесты по биологии с 5 по 11 классы (688 шт.).
ХИМИЯ
8. Все ресурсы из пунктов 1-7.
CHEM-MIND.com – вся химия подана более системно, чем в школьном учебнике. Много разборов заданий для подготовки к ЕГЭ.
Химия онлайн – учебник по органической химии с видеоопытами.
Образовательный центр «ПАРАМИТА» – здесь собраны все ВИДЕООПЫТЫ по школьной химии, в том числе и те, которые необходимы для подготовки к ЕГЭ.
12. ЮНЫЙ ХИМИК («Научные развлечения») – набор для 145 опытов по школьной программе, Опыты ребенок может сделать самостоятельно в домашних условиях. Стоимость в интернет-магазинах от 2600 до 4000 руб.
Простая наука – канал на ютуб, на котором можно посмотреть интересные опыты с изучаемыми веществами.
Какие планшеты подходят для школ?
Раз уж в большинстве случаев всё равно приходится возвращаться к самостоятельной покупке для школьника привычного планшета, то рассмотрим, какая именно техника подходит для электронных учебников.
10,1-дюймовый Samsung Galaxy Tab A подходит под все требования к запуску электронных учебников
Дело в том, что у ПО, предназначенного для запуска электронных учебников, есть определенные требования к оборудованию — от этого и стоит отталкиваться:
РУССКИЙ ЯЗЫК
24. Все ресурсы из пунктов 1-7.
Skills4u – тренажер для формирования навыков по русскому языку (вся школа, ОГЭ, ЕГЭ). До 15 апреля всё бесплатно для зарегистрированных пользователей.
Все правила русского языка кратко и на одной странице.
Капканы-егэ – великолепный сайт для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по русскому. Если вам надо подготовиться, например, к изложению ОГЭ, то здесь вы найдете и приемы сжатия текстов, и разбивку на микротемы, и аудиозаписи самих изложений, и многое другое. Тоже самое по всем остальным заданиям.
Все словари, которые могут пригодиться в школе (орфографический, синонимов, паронимов и т.д.)
ЛИТЕРАТУРА
29. Все ресурсы из пунктов 1-7.
Literaturus – очень полезный сайт, на котором есть анализ всех программных произведений для подготовки к сочинениям (характеристики героев, краткое содержание, описание эпохи, взаимоотношений, статьи известных критиков и т.д.)
Список всех стихотворений, которые надо знать наизусть (с 5 по 11 классы)
Здесь список ресурсов, на которых вы можете читать/скачивать книги по школьной программе и не только по ней. Обратите внимание на п.1 «Библиотека Максима Мошкова». Там есть всё.
Litres – все аудиокниги по школьной программе. Книги платные. В приложении можно слушать бесплатно, но с рекламой каждые 10 минут.
Фильмы, мультфильмы и спектакли по произведениям школьной программы с разбивкой по классам.
120 фильмов по всем произведениям школьной программы (по алфавиту).