Либо электронный дневник/журнал, либо бумажный!
В ряде образовательных организаций администрация заставляет учителей вести двойной учет успеваемости обучающихся, в том числе, и без оборудования соответствующего рабочего места (компьютер, доступ в интернет). Это НЕЗАКОННО!
1. «При введении электронных форм учета необходимо соблюдение трудового законодательства. Недопустим неоправданный рост трудозатрат на ведение двойного учета, рабочие места должны быть оборудованы надлежащим образом.» — Письмо Минобрнауки России от 15.02.2012 N АП-147/07 (с изм. от 21.10.2014) «О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде».
2. «Ведение журнала и дневников обучающихся в электронной (либо в бумажной) форме устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.» — п. 2.3 Приказ Минобрнауки России от 11.05.2016 N 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».
3. «Исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях.» — Письмо Минобрнауки России N НТ-664/08, Общероссийского Профсоюза образования N 269 от 16.05.2016 «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей».
4. «Ведение электронного журнала — без его дублирования в бумажной форме и без возложения на учителей обязанностей по распечатке страниц с итоговыми оценками успеваемости для личных дел обучающихся, относящейся к функционалу администрации организации.» — Письмо Общероссийского профсоюза образования от 07.07.2016 г. № 323.
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Елена Вениаминовна Чурина
Спасибо. Но мы ведем обе формы.
Каракай Лариса Павловна
Познавательно. А к ЭЖ какое это имеет отношение? В смысле: приказы, письма – есть, а в реальной жизни – иначе? Так я всегда пишу: 1) хочешь есть калачи – не лежи на печи; 2) мы – не рабы. Добивайтесь.
Лариса Павловна, подборка документов, представленная Вами, во всех отношениях хороша. Мы знаем, что мы -не рабы, но видимо лежебоки.
Куранова Елена Юрьевна
Спасибо за информацию. У нас ведется один журнал – электронный, но ученический дневник – бумажный, в который мы обязаны выставлять оценки, если не каждую неделю, то 1 раз в две неделю обязательно.
А почему? В электронном журнале ученики и родители не видят оценки? Мы как только перешли на ЭЖ – так и отменили бумажные дневники. В ЭЖ есть всё: и оценки, и домашнее задание.
А потому, что есть такие родители, которые говорят, что они не обязаны иметь подключение к интернету, не обязаны получать пароль к ЭЖ, и вообще не обязаны заходить туда. Так что давайте нам бумажный дневник с оценками. А если учитель не выставляет оценки в бумажный дневник ребёнку, то тут же составляется жалоба во все инстанции. Мы бедные-несчастные, а учителя сволочи.
У нас тоже родители так говорили сначала, и заходить в ЭЖ тоже не хотели. Помнится, начальник образования города даже по местному ТВ выступал: я просмотрел ЭЖ, родители совсем не интересуются – посещений мало, важно постоянно заглядывать в ЭЖ. Приучили. Инстанции же знают, что в школах – ЭЖ. Хотя, конечно, доходы сейчас такие, что для некоторых Интернет – роскошь.
Не у всех наших учеников есть компьютер дома (неблагополучные семьи), многие раньше выходили в мобильном телефоне на ЭД, но теперь эта функция стала платной. Поэтому, чтобы не давать родителям лишней возможности писать жалобы в разные выше стоящие инстанции, о том что они не знали, что у ребенка выходит “2” за четверть, нас обязали выставлять оценки в дневник. Хотя многие родители не смотрят оценки не только в ЭД, но и в бумажном.
Касимова Людмила Михайловна
Не мечта – необходимость, только в этом случае директор имеет право требовать от вас заполнение ЭЖ.
Грибанова Ирина Эдуардовна
А у нас и в электронном журнале, и в бумажном, и в дневниках, и в ведомостях выставляем оценки. ЭЖ в классах не везде, надо оставаться в учительской заполнять после уроков. Если забудешь, то уменьшают стимулирующие. У нас есть там пункт – своевременное заполнение ЭЖ. И никакие ЗАКОНЫ для нас не закон!!!
Терпите, платят – значит, нормально. Нас хватило на год-полтора. А что у вас в Положении об ЭЖ написано: вести 2 журнала?
А кто нам давал читать это Положение? Да и существует ли оно в нашей школе? А работать так необходимо, потому что в селе одна школа, больше негде работать. Обязали – и делаем!
Не знаю, есть ли Положение в вашей школе. На сайте школы нет?Должно быть принято, и вас должны ознакомить с ним под роспись, т.к. оно касается вас.
Специально изучила наш школьный сайт, у нас такого положения нет. Ничего об ЭЖ, кроме самого журнала, нет.
Не думаю, что так может быть. Каждый шаг в школе регулируется каким-то документом – локальным актом. Есть ЭЖ – значит, должно быть Положение о нём. Спросите у директора.
Электронный журнал
Уважаемые коллеги в чьи должностные обязанности входит печать электронного журнала?
Покутняя Роза Михайловна
Если в Вашем трудовом договоре не будет указано этой обязанности,то вести электронный журнал Вы не обязаны.Это основной Ваш документ,регламентирующий взаимоотношение с работодателем.(Договор составлен согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г.№761 п).
Грохоткина Ирина Дмитриевна
Лямина Елена Владимировна
после окончания каждой четверти нужно распечатать ЭЖ оценки и темы уроков.Просто у нас это изначально делали ответственные за ЭЖ, а сегодня сказали, что это обязаны делать учителя-предметники!!!
Поняла. Мы не распечатываем, т.к. у нас еще бумажный вариант журнала существует, а у Вас наверно только электронный.
В нашей школе каждый учитель печатает журнал самостоятельно (т.е., если я веду русский язык и литературу в трёх классах, я распечатываю свои страницы и отношу в определённые ячейки, которые находятся в кабинете директора, а потом классные руководители собирают страницы и объединяют их в единый журнал).
До сегодняшнего момента у нас в школе распечатывали ЭЖ ответственные за него,а сегодня нам сказали, что мы должны распечатывать свои страницы.
Юсупова Т. И.
И у нас пока нет, Людмила Михайловна!::smile3::
Выставили отметки, нажали кнопку “Печать”, отнесли в ячейки. Классному руководителю меньше работы, а предметники затрачивают на это 2 минуты.
Материально-техническая база не во всех образовательных учреждениях одинаковая. Хорошо, что у вас все в порядке, и эта работа не занимает у вас много времени. Нам скажут – и мы будем выполнять. Никуда не денемся.
Конечно, Вы правы. У нас есть в учительской принтер, который мы купили на свои деньги, картридж нам заполняют на школьные деньги. Но бывает, что распечатать в учительской нет возможности (нет бумаги, не заполнили вовремя картридж), тогда я отправляю свои документы секретарю директора с просьбой распечатать (с нас требуют эти распечатки, поскольку у нас только ЭЖ).
У нас печатает ответственный за электронный журнал.
Не в должностные обязанности учителя. В школе должно быть утверждёно Положение о порядке архивации и печати ЭЖ, а в Положении – указано, кто должен распечатывать ЭЖ (например, администратор ЭЖ).
Волкова Наталья Александровна
Мы не распечатываем ЭЖ, это делает администрация сама, формирует отчеты, распечатывает. Мы ЭЖ заполняем, оценки выставляем, пропуски.
Кривошлыкова Светлана Владимировна
А у нас учителя отчеты сами распечатывают по окончанию каждой четверти, полугодия, года и сдают с подписью администрации (имею ввиду успеваемость и качество знаний)
Кадырова Ольга Игоревна
Мы распечатываем журнал своего класса, как классный руководитель все предметы.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. В нашей школе электронный журнал не распечатывается, так как еще существует бумажный, но по опыту коллег, у которых это уже введено, могу сказать следующее. При отмене бумажной формы журнала должен был быть утвержден локальный акт по школе. т.е. Положение о ведении школьной документации в электронном виде, в котором прописаны все действия участников образовательного процесса по ведению данной документации. Локальный должен быть утвержден на педагогическом совете. И соответственно, на основании нового локального акта должны были внести изменения и в должностные инструкции. Таким образом должно быть официально утверждено кто и когда распечатывает электронный журнал. На мой взгляд учитель – предметник, если его заполняет полностью, то электронный журнал может распечатать как классный руководитель, в должностной инструкции которого прописано, что он ведет классный журнал, ответственный за администрирование электронного журнала, если это входит в его обязанности.
А соблюдать ТК РФ будем? Если бы в моей школе вышел такой локальный акт, я бы первая написала в Госинспекцию труда, ибо учитель “ОЦЕНИВАЕТ эффективность и результаты обучения обучающихся по предмету (курсу, программе), учитывая освоение знаний, овладение умениями, развитие опыта творческой деятельности, познавательного интереса обучающихся, ИСПОЛЬЗУЯ компьютерные технологии, в т.ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности. ОСУЩЕСТВЛЯЕТ контрольно-оценочную деятельность в образовательном процессе с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ современных способов оценивания в условиях информационно-коммуникационных технологий (ведение электронных форм документации, в том числе электронного журнала и дневников обучающихся).” (ЭКС “Должностные обязанности учителя”) Всё! Распечатывание ЭЖ не входит и не должно входить в должностные обязанности учителя. К тому же, изменять (дополнять) должностную инструкцию ЕКС нельзя, только уточнять. Поэтому распечатывать ЭЖ предметник не должен (не входит в понятие “оценивает”). Интересно: у вас в каждом кабинете есть принтер/ксерокс? учителям выдают бумагу?
Принтера и ксерокса у нас в кабинетах учителей нет, за исключением кабинетов информатики, бумагу, наверное как и во многих школах, тоже свою используем. А об изменении должностных инструкций руководствуюсь той информацией, которую нашла на сайтах, например этом http://usperm.ru/clarify/dolzhnostnaya-instrukciya. И не надо принимать мои высказывания в штыки, я просто высказала свою точку зрения данного вопроса, если не права на счет должностной, то все равно считаю, что каким -то документом это должно быть прописано, а если этого нет, то и требовать не с кого. Слава богу, у нас пока этого геморроя нет. Бумажный журнал и электронный дневник.
Если нет принтера, бумаги (не обеспечены условия), то на каком основании учителя должны выполнять что-то? Я “свою” бумагу в школе не использую – я требую её от того, кто с меня требует что-то на бумаге (обеспечить условия). ТК РФ – это не штыки, это тот документ, который директор должен знать и выполнять. Кто и что должен делать – прописано в трудовом договоре и должностной инструкции, их учитель читает при поступлении на работу, и только эту работу он согласился выполнять. Всё! Никаких односторонних изменений быть не должно. Если надо директору что-то изменить, то он должен действовать в рамках ТК РФ, а не так: что захотел, то и ввел, то и расширил. У вас бумажный журнал и ЭД? У нас только ЭЖ, который мы не распечатываем, – это у нас нет геморроя.
Лихина Елена Викторовна
Я уже практически не вздрагиваю, когда появляются новые обязанности! Ведь образованием руководят все кому не лень, вплоть до общественных организаций!
Не вздрагивайте. Открывайте свою должностную инструкцию и трудовой договор и проверяйте, должны вы это делать или нет. Не должны? Не выполняйте или требуйте доплату за дополнительную работу. Учитель подчиняется только директору, с которым у него труд. договор. Новых бесплатных обязанностей быть не должно.
Да я и не вздрагиваю особо, Лариса Павловна! У нас очень адекватная администрация, я об этом уже не раз писала. У нас берегут кадры, а не нагружают черт знает чем!::smile3::
Сысоев Александр Викторович
Не редкий. Просто часто так бывает, что и администрация и учителя вместе занимают “соглашательную” линию. Так жить на самом деле проще. Тем более что отношение к этим обязанностям чаще всего формальное, как и контроль за их соблюдением.
А что Вы имеете в виду под “соглашательской позицией”? Вы предлагаете постоянно скандалить?
“Соглашательская” я понимаю как: обсудили и пришли к согласию, соглашению. Скорее, линия “господин-раб”.
Зачем – скандалить? Спокойно пишут служебки/заявления. Зачем – постоянно? Только когда директор нарушает законы, приказы. Или директора нарушают их постоянно?