Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее
Каким теплом, каким светом, какой нежностью и радостью наполняется сердце каждого, когда он слышит это простое коротенькое слово.
О себе
Музей располагается в школьном здании г. Полесск ул. Шевчука 10. Кабинет А-209. Музей открыт 30 апреля 2015 года.
Открытие музея боевой и трудовой славы в Полесской школе 30 апреля в Полесской школе состоялось торжественное открытие школьного музея боевой и трудовой славы, на которое были приглашены многие уважаемые люди нашего района – участники и ветераны войны, труженики тыла, узники концлагерей, ветераны педагогического труда, представители районной администрации, образовательных учреждений района, русской православной церкви, интеллигенция, школьники и педагоги, работники культуры, СМИ и все желающие. Подобный музей был открыт в Полесской средней школе 30 лет назад под руководством Надежды Матвеевны Чешко.
МАОУ ПОЛЕССКАЯ СОШ
музей обзорная экскурсия
Сайт музея Боевой и трудовой Славы г. Полесска МАОУ “Полесская СОШ”
изучение родного края
МАОУ “Полесская СОШ”
Навигация
Музейно – педагогическое пространство школьного музея Полесской школы «Боевой и трудовой славы», является интегративной развивающейся средой нового типа и полноправной культурологической составляющей современного образования.
Мои достижения
Победитель – МАОУ «Полесская СОШ»- регионального этапа Всероссийского фестиваля музеев образовательных организаций «Без срока давности».
ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС МУЗЕЕВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «КУЛЬТУРНЫЙ МАРШРУТ
Наша команда стала ПОБЕДИТЕЛЕМ в номинации «Память поколений»
В Музее Победы с 27 по 28 октября состоялся Съезд участников фестиваля «Культурный маршрут»
27 октября 28 октября 2022 года в Музее Победы прошел Съезд участников Всероссийского фестиваля школьных музеев «Культурный маршрут». Мероприятие посетили более 300 активистов, среди которых: команды — победители конкурса «Культурный маршрут», партнеры программы «Школьный Музей Победы», а также педагоги и эксперты музейного сообщества из 50 регионов России. Команду – ПОБЕДИТЕЛЕЙ из Калининградской области представляли участники –экскурсоводы Музея Боевой и Трудовой славы МАОУ «Полесская СОШ».Фестиваль организован при поддержке Министерства просвещения РФ и Фонда стратегических инициатив в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». В числе партнером мероприятия — Российское историческое общество.Президент России Владимир Путин направил участникам Съезда поздравительную телеграмму, в которой оценил стремление активистов развивать школьные музеи и бережно хранить память об истории родного края.Съезд завершился торжественным награждением 50 команд-победителей Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций «Культурный маршрут». В рамках насыщенной образовательной программы участники создали совместный проект по развитию музейного пространства и разработали новые экскурсионные исторические маршруты. В ходе голосования за разработку нового экскурсионного исторического маршрута, наши участники Виноградова Диана, Финк Виолетта и Теренкова Анастасия получили сертификат на Историко-патриотическая смену «Школьный Музей Победы» во Всероссийском детском центре «Орленок».#ШкольныйМузейПобеды #Всероссийскийконкурс #Культурныймаршрут #МаоуПолесскаяСошhttps://historyrussia.org/sobytiya/v-muzee-pobedy-otk..https://vk.com/muzeypobedy?w=wall-58964738_27828https://vk.com/muzeypobedy?w=wall-58964738_27754
Моё портфолио
6 сентября 2017 года активисты школьного музея Боевой и трудовой славы Полесской школы вместе с бессменным руководителем музея Чешко Н.М. посетили Сосновкую школу , где прошла Торжественная церемония открытия музея посвященного Великой Отечественной войне. Сосновская школа радушно приняла в своих стенах огромное количество гостей, как с области, так и со многих концов нашей необъятной Родины . В качестве почетного гостя , из нашей , братской страны – Белоруссии , приехал человек – легенда, участник Великой Отечественной войны, последний из самой результативной разведгруппы находящейся во время Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии г. Лабиау (ныне Полесский район) – группы «Джек» Юшкевич Геннадий Владимирович. Он поделился одним из своих воспоминаний и подарил открывшемуся музею одну из своих авторских книг «Увидеть – и умереть».
9 мая минута молчания
Узникам концлагерей посвящается.
Концлагеря Третьего Рейха, где во время Второй мировой войны погибли миллионы людей, стали самым страшным потрясением не только XX века, но и всей человеческой истории. Впервые для истребления людей были построены целые промышленные комплексы, а Европа наполнилась запахом горящей человеческой плоти, сжигаемой в крематориях. Концентрационные лагеря стали символом нацистской человеконенавистнической идеологии, разделявшей людей на «высшую» и «низшую» расы. Представители второй для нацистов были «материалом» и трудовым ресурсом, подлежавшим уничтожению и утилизации после использования.
Добавить грамоту в портфолио
1 сентября 2021 года Полесской школе исполняется 75 – летУважаемы выпускники , учителя , жители нашего города!Давайте сохраним историю вместе.Если вы когда-то учились в нашей школе или работали , поделитесь с нами своими воспоминаниямиЗаполняйте анкету (ссылка ниже)
Наши достижения
Школьные годы чудесные
Школа, ты не старишься,Никогда не старишься,И шумят под окнамиберезки, ребятня.Вечной дружбой связаныШкольные товарищи,И учителя.
1 сентября 2021 года наша Полесская школа будет отмечать 75 лет со дня открытия. Мы неравнодушные ученики запускаем рублику «Школьные годы чудесные». Исследовательская работа по теме ведётся уже несколько лет. В этом учебном году мы решили ее продолжить. Итак, проведя исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что историю родной школы надо знать обязательно, так как она является связующей нитью между поколениями. Люди, забывающие своё прошлое – не имеют будущего. Вся наша история, а в конкретном случае, история школы – это память. А память – это преодоление времени. Память – это то, что живёт в веках, передаётся от поколения к поколению. Хранить память, знать историю – наш нравственный долг перед самими собой и перед будущим поколением. В ходе нашего исследования мы систематизировали данные истории школы с её рождения и по наши дни, благодаря воспоминаниям ветеранов педагогического труда, нынешних преподавателей и выпускников школы. Проанализировав материал, имеющийся в школьном музее, мы восстановили информацию о том, как трудился ученический и педагогический коллективы и кто руководствовал общеобразовательным учреждением. Мы гордимся тем, что являемся учениками школы с интересной историей и тем, что мы – хранители её традиций.
В июне 1946года было образовано Лабиаусское РОНО с центром в городе Лабиау, начальником которого стал Гопеенков Макар Антонович. В те годы существовали средняя школа в г. Лабиау с интернатом при ней, несколько начальных школ в поселках, детский дом и детский сад в г. Лабиау.
В сентябре 1946 г. Лабиаусское РОНО переименовано в Полесское в связи с изменением названия города.
1 сентября 1946 года приказом №62 от 20.08.1946г. по Лабиаускому гражданскому управлению была открыта Полесская средняя школа (единственная на весь район) и разместилась она в здании по улице Театральная.
Одновременно началось восстановление здания школы по ул. Калининградской, которое было сильно разрушено во время войны.
13 февраля 1947 года областное Гражданское Управление выделило 200 тысяч рублей на восстановление Полесской средней школы на 400 ученических мест. Средств было недостаточно, и восстанавливали на субботниках и воскресниках.
Из воспоминаний Черных Валентины Владимировны- выпускницы Полесской средней школы 1950 года, учительницы русского языка и литературы. Валентина Владимировна рассказывала: «В 1950 году я закончила Полесскую среднюю школу. Мы ходили на субботники и воскресники: разбирали кирпичи, выносили мусор. Это была единственная средняя школа на весь район. Никаких параллельных классов не было. В нашем десятом классе было девять человек: семь мальчиков и две девочки. Я с благодарностью и любовью вспоминаю своих одноклассников: яркую, художественно одаренную Зою Петровну, рыцарственно-благородных наших мальчиков. Мы были вторым выпуском. В первом выпуске насчитывалось всего четыре человека».В сентябре 1955 года учащиеся средней школы перешли в восстановленное здание по ул.Калининградской 38.В здании по ул. Театральной приказом № 14 от 1 сентября 1955 года Полесского отдела народного образования была открыта семилетняя школа, которая затем была реорганизована в Полесскую восьмилетнюю, затем в неполную среднюю и основную школу.В 50-е годы в районе работала 31 школа, в том числе 2 средних -Полесская и Саранская.
Приказом РОНО №173 от 25 июля 1972 г. на основании решения райисполкома № 66 от 12.04.1972 г. Матросовская 8 – летняя школа реорганизована в начальную. Её учащиеся переданы в Головкинскую 8-летнюю школу.
В августе 1973 г. вводится в эксплуатацию вновь построенная Головкинская 8 – летняя школа, в связи с чем закрывается Матросовская начальная. Постепенно в районе прекращают действовать начальные школы в небольших посёлках. В 1976 г. закрываются Полтавская, Рыбачья. Изо-бильненская, Нахимовская школы (приказ РОНО № 94 от 18.08.1976г.), в августе 1977 г .- Искровская и Ильичёвская, а с 22. 09.77г.- Кировская школы ( приказ РОНО № 83 от 18 . 08 . 1977 г.). В августе 1978 г. – Отрадненская, а в июле 1979 г .- Зелёновская начальные школы .
Зелёновская начальная школа. 1977 год. Учитель Гавренкова Раиса Алексеевна.
С 01.09.2007года Маячная основная общеобразовательная школа реорганизована путём присоединения к Полесской средней школе.
Ученики Маячной школы. Учитель Александрова Антонина Михайловна.
С 10 апреля 2009 года к Полесской средней школе присоединена Головкинская основная общеобразовательная школа.
Выпускники Головкинской школы. Учитель Овечкина Алефтина Александровна.
Постановлением главы администрации Полесского района № 448 от 19.06.2003 года произошло слияние средней и основной школы путем присоединения Полесской основной школы к МОУ Полесская средняя общеобразовательная школа.
Таким образом, с 1 сентября 2003 года в г. Полесске функционировала одна школа, которая распологалась в двух учебных корпусах – корпус №1 (ул. Калининградская 38) корпус №2 (ул. Театральная 19).
В 2012 году началось строительство новой школы на 1000 мест.
3 октября 2014 года открылось современное школьное здание по адресу улица Шевчука, 10. Работа учебного заведения перенесена в новое здание.
Новая школа -это современный образовательный комплекс на тысячу мест с бассейном, спортивными и актовым залами, площадками для занятий волейболом, футболом. Это не только образовательный объект, но и культурно-спортивный центр, который смогут посещать все желающие.