С 01.02.2021 действует Федеральный закон от 31.07.2020 N2 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».
В законе дано определение никотинсодержащей продукции. К ней относятся любые изделия, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, предназначены для потребления никотина посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания, в том числе изделия с нагреваемым табаком (IQOS и др.), растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья.
По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагревания, а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.
Запрещается потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов на территориях образовательных организаций (школы, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения), учреждений культуры (кино, театры, музеи и др.), физической культуры и спорта (стадионы, спортивные площадки, корты, арены и др.), на территориях медицинских организаций, санаториев, домов отдыха, в помещениях магазинов, торговых центров, на рынках, на детских площадках, в помещениях для оказания услуг общественного питания (кафе, бары, рестораны).
За нарушение запрета потребления указанных видов продукции подростки могут быть привлечены к административной ответственность по ст. 6.24 КоАП РФ, а их родители по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних).
Помощник межрайонного прокурора Е.О.Кузьмина
Госдума увеличила штрафы за приобщение школьников к курению табака и вейпов
Госдума в третьем чтении приняла закон, который ужесточает ответственность за приобщение несовершеннолетних к курению табака и вейпов. Закон также увеличивает штрафы за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции и кальянов, юрлицам, которые этим занимаются, теперь грозит штраф до 600 000 рублей
Госдума в третьем чтении приняла закон, который увеличивает административную ответственность за приобщение несовершеннолетних к курению табака и вейпов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
По новому закону штраф за приобщение несовершеннолетних к потреблению табака или никотинсодержащей продукции для граждан составит от 2000 до 5000 рублей (сейчас — от 1000 до 2000 рублей). Для родителей или законных представителей несовершеннолетнего штраф составит уже от 5000 до 7000 рублей (действующий штраф — от 2000 до 3000 рублей).
Штрафы за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции также увеличены: для граждан они составят от 40 000 до 60 000 рублей (сейчас — от 20 000 до 40 000 рублей), для должностных лиц — от 150 000 до 300 000 рублей (сейчас — от 40 000 до 70 000 рублей), для юрлиц — от 400 000 до 600 000 рублей (в настоящее время — от 150 000 до 300 000 рублей).
Тем же законом вводится административная ответственность за отпуск учетных лекарственных препаратов без рецепта. Штраф за это для должностных лиц (к ним закон относит и фармацевтов) составит от 10 000 до 20 000 рублей, им также грозит дисквалификация на срок от шести месяцев до года. Для предпринимателей, у которых нет юрлица, штраф составит от 50 000 до 100 000 рублей, для юрлиц — от 150 000 до 200 000 рублей.
Ранее на этой неделе Госдума сразу в трех чтениях приняла закон, который запрещает продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. В пояснительной записке авторы инициативы указали, что эти изделия «агрессивно продвигаются» как более безопасные, вкусные и бездымные альтернативы сигаретам, но исследования при этом показывают, что риск для здоровья при курении вейпов сопоставим с курением сигарет.
В июле 2020 года были внесены изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Согласно этим изменениям было запрещено курение вейпов и кальянов в общественных местах.
1. Раньше было запрещено только курение табака в общественных местах, теперь же запретили использование любой никотинсодержащей продукции и кальянов.
2. Запрет на рекламу и стимулирование продажи табака расширился: теперь нельзя рекламировать не только табак, но и остальную никотинсодержащую продукцию и устройства для её потребления. Кальянных это не коснулось, так как кальяны нельзя было рекламировать и раньше.
3. Курение табака и потребление никотинсодержащей продукции запрещено также в общих помещениях, в коммунальных квартирах.
4. Будут введены налоговые и ценовые меры в отношение всей никотинсодержащей продукции, а также установление минимальной розничной цены на нее.
5. Закон предусматривает информирование населения о вредном воздействии веществ, выделяемых при потреблении табачной и иной никотинсодержащей продукции.
6. Законом предусмотрено оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табачной и иной никотинсодержащей продукции, лечение никотиновой зависимости и последствий потребления никотинсодержащей продукции.
7. Предусмотрены меры по ограничению торговли кальянами, устройствами для потребления и самой табачной и иной никотинсодержащей продукцией в местах розничной торговли.
8. Запрещена продажа кальянов, электронных сигарет, классических сигарет несовершеннолетним лицам и вовлечение детей в потребление табачной и любой другой никотинсодержащей продукции.
9. Вводятся меры по предотвращению незаконной торговли никотинсодержащей продукцией, запрещается оптовая и розничная торговля пищевой никотинсодержащей продукцией. Из оборота будут выведены все некурительные продукты, ставшие причиной множества отравлений детей и подростков.
Можно сказать, что закон приравнял электронную никотинсодержащую продукцию к обычным табачным изделиям. Отныне на все виды подобной продукции будут распространяться большинство действующих антитабачных мер.
Также, вступил в силу закон о запрете на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в общественных местах, в том числе в ресторанах и кафе. За нарушение данного закона может быть назначен штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Штрафы коснутся и владельцев заведений, которые нарушат закон.
С 30 октября вейпы и электронные сигареты приравнены к обычным сигаретам. Следовательно, их нельзя продавать в открытом доступе в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать, стимулируя продажу данной продукции. Закон также запрещает продажу жидкостей для электронных сигарет с концентрацией никотина больше 20 мг на 1 мл.
Данная норма введена для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции», следует из поправок в закон.
Электронные сигареты, вейпы, продукты нагревания табака в последнее время завоёвывали огромную популярность, особенно среди молодёжи. В силу маркетинга и продвижения ставили под удар достижения антитабачной политики в России.
В определенном смысле, это победа. Наконец принят закон, который очень долго ждали. Теперь, главное – воплощать в жизнь новые законодательные меры и дальше реализовывать антитабачную политику в стране.