«Единая Россия» и пенсионная реформа (2018)
Выборы в Государственную думу Федерального Собрания России четвёртого созыва состоялись 7 декабря 2003 года и стали первыми выборами, на которых «Единая Россия» выступала как политическая партия. По итогам голосования единороссы получили 223 места в парламенте (120 по списку и 103 в одномандатных округах).
Список «Единой России» возглавили Борис Грызлов, Сергей Шойгу и Юрий Лужков.
Выборы в Государственную Думу V созыва, 2007 год
Явка избирателей составила 63,78 %, «Единая Россия» получила 64,20 %, что вновь позволило ей получить 315 мест и оформить конституционное большинство в Государственной Думе после объединения с одномандатниками и членами фракции Народной партии России.
Выборы в Государственную Думу VI созыва, 2011 год
Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва прошли 17-19 сентября, завершившись в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Выборы прошли согласно смешанной избирательной системе: по партийным спискам (225 депутатов) и одномандатным округам (225 депутатов).
Для отбора остальных кандидатов по всем избирательным округам партия единственной из всех участников выборов провела предварительное голосование (праймериз). С 15 марта по 14 мая было принято более 7,5 тысячи заявок от соискателей — членов «Единой России» и беспартийных. 30 % участников предварительного голосования составили волонтёры, работающие в пандемию, и общественники. Впервые предварительное голосование стало электронным в масштабах всей страны, однако в 46 регионах сохранилась возможность очного голосования. Всего во внутрипартийных выборах приняли участие более 12 миллионов избирателей, из них порядка 6 миллионов проголосовали онлайн.
Ещё одним трендом партии на выборах стало обновление. Уже на стадии праймериз в них приняли участие только половина действующих депутатов ГД, зато более 30 % участников составили волонтёры, общественники и выпускники российских и партийных кадровых проектов.
Явка на выборах составила 51,72 % избирателей. «Единая Россия» набрала по партийным спискам 49,82 % голосов, что позволило получить 126 мандатов. Ещё 198 мандатов партии удалось получить по одномандатным округам, что позволило в общей сумме получить 324 места в парламенте и сохранить конституционное большинство.
Таблица результатов партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу РФ по годам
Этот раздел представляет собой неупорядоченный список разнообразных фактов о предмете статьи.
Пожалуйста, приведите информацию в энциклопедический вид и разнесите по соответствующим разделам статьи. Списки предпочтительно основывать на вторичных обобщающих авторитетных источниках, содержащих критерий включения элементов в список.
Манифесты Единой России
23 декабря 2002 года «Независимая газета» опубликовала проект манифеста «Единой России», который, в частности, содержал следующие обещания:
Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г., начнётся:
- программа модернизации энергетического комплекса
- массовое строительство индивидуального жилья
- программа развития новой транспортной сети России
- технологическая революция в российском сельском хозяйстве
- быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате, уже
- в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- в 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России
- к 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- к 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики
Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы — партия «Единая Россия» — сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит.
Российский медведь долго спал? Мы его разбудим. Все ждут Русского Чуда? Мы его создадим. Нужна национальная идея? Она у нас есть.
Политтехнолог Вячеслав Смирнов, в 2002 году входивший в предвыборный штаб „Единой России“, отмечает, что авторство текста принадлежит группе под руководством социолога из Санкт-Петербурга Ю. Крижанской:
Политолог Павел Данилин отметил:
Манифест 2003 года
Цель ясна — любые преобразования в экономике должны служить качественному увеличению достатка, быстрому росту реальных доходов, обеспечению наивысших социальных стандартов жизни наших сограждан. Преобразования в экономике — это инструмент построения в России подлинного социального государства.
Доходы государства должны быть поставлены в жёсткую зависимость от доходов его граждан. Необходимо создать основанную на законе систему распределения доходов государства в интересах большинства его населения. Это не означает «отнять и поделить». Это означает произвести, получить доход, заплатить каждому достойное вознаграждение за его труд, оказать адресную помощь нуждающимся. Только так можно сформировать то большинство, которое не нуждается в повседневной государственной опеке, а само обеспечивает свой достаток и увеличивает достаток государства. Только так можно преодолеть гнёт материального неблагополучия значительного числа россиян.
Партия считает необходимым одновременно решать и задачи развития современной рыночной экономики, и выстраивания новой, эффективной системы социальной защиты. Это означает, что экономику страны следует развивать на конкурентных началах, а результаты её развития использовать на началах социальной справедливости.
Прорыв в экономике возможен только тогда, когда сформирована оптимальная модель её развития.
Эта модель должна соединить в себе дальнейшее развитие уже сегодня конкурентоспособных отраслей российской экономики, в частности, сырьевых, с модернизацией секторов высоких технологий.
Это — создание полноценного внутреннего рынка и стимулирование внутреннего спроса, а значит, и высокие доходы граждан, обеспечивающие этот спрос.
Это — решительная «инвентаризация» производственного потенциала страны. Мы не имеем права развивать то, что обременяет экономику, сдерживает её развитие и не имеет перспектив в конкуренции на мировых рынках. В то же время само геополитическое положение России требует поддержки тех отраслей, которые обеспечивают её безопасность — военную, продовольственную, экологическую, информационную. Современный бухгалтерский подход к экономике должен уступить место стратегическому планированию, умению видеть экономическую перспективу и объединять усилия страны вокруг реальных точек экономического роста.
Это — признание безусловной приоритетности развития всех форм организации сельского хозяйства, восстановление его производственного потенциала за счёт разумного сочетания бюджетной поддержки с инструментами рыночного регулирования.
Это не только высокие темпы экономического роста, но и реализация преимуществ предпринимательской свободы прежде всего для экономически активной части населения — представителей малого и среднего бизнеса как основы социальной стабильности общества и формирования российского среднего класса.
Это — эффективная регулирующая роль государства в экономике, которая является залогом её успешного развития. Мы намерены проводить политику низких налогов и высоких доходов. Но для этого нужно соединить свободу рынка с инструментами государственного регулирования — бюджетно-финансовыми, денежно-кредитными, правовыми, налоговыми, рентными.
Это — бюджетная политика, в основе которой лежат не только нужды страны, но и защита бюджета каждой российской семьи.
Это — свобода и порядок в экономике, когда государство создаёт строгие правила, обеспечивающие возможность каждому человеку свободно заняться устройством своей судьбы. Экономически успешная Россия — это страна, в которой реализован принцип «благополучие для всех». Для нас не очень важно, как назовут нашу партию аналитики и журналисты.
Нас называют «партией власти» — мы отвечаем, что мы обязательно станем правящей партией, партией новой власти.
Нас называют сторонниками путинских реформ — мы отвечаем, что эти реформы жизненно необходимы для России.
— Манифест партии «Единая Россия» Путь национального успеха. Одобрен II Съездом Всероссийской политической партии «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» — Единая Россия 29.03.2003 г.
Заканчивался этот документ программным лозунгом «Мы верим в себя и в Россию!».
Мнения о партии, критика, обвинения, скандалы
Президент Российской Федерации (с 2012 г.), лидер партии «Единая Россия» (2008—2012) Владимир Путин, 2016 г.:
Партия, которая много лет находится у власти, всегда несёт на себе большой груз ответственности за все нерешённые вопросы, в том числе даже, может быть, за те, за которые она напрямую не отвечает.
Президент Российской Федерации (2008—2012) Дмитрий Медведев, выступление на XI съезде партии «Единая Россия», 21 ноября 2009 г.:
Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин, 2010 г.:
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 2010 г.:
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, идеолог «Единой России» Дмитрий Орлов:
Бывший Председатель Правительства Российской Федерации, академик Евгений Примаков, 2012 г.:
Бывший Генеральный секретарь КПСС, президент СССР и нобелевский лауреат Михаил Горбачёв:
Теле- и радиоведущий Владимир Соловьёв, ведущий российских общественно-политических программ на телеканале «Россия-1», 2012 г.:
Айдын Мирзазаде, руководитель делегации партии «Новый Азербайджан» на XII съезде политической партии «Единая Россия» (24 сентября 2011 г.), депутат парламента Азербайджана, 2011 г.:
Геннадий Зюганов в интервью Новой газете так высказался о втором этапе XII съезда «Единой России», состоявшегося 27 ноября 2011 г.:
Вчерашний съезд мне напомнил худшие образчики массовок КПСС, правда, тогда страна была умнее, мощнее, независимее. На съезде «Единой России» не было ни серьёзного анализа, ни программы на ближайшее время, ни каких-либо интересных решений, ни честной оценки того, что происходит в мире и у нас в стране. И совершенно никаких реальных предложений на ближайшие шесть лет правления — нечего обсуждать. Есть попытка умыть оппонентов, выставив их в неблагоприятном свете, что выглядит совершенно аморально.