Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Диета Борменталя – система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.

Главный принцип и правилаДлительность и результатПлюсы и минусыПротивопоказанияКак составлять менюПримерное меню на каждый деньВыход из диеты

Этот способ питания открыл совсем не ученый по фамилии Борменталь. Это и вовсе фамилия персонажа повести Булгакова «Собачье сердце». В его честь в начале 2000-х психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский назвали медицинский центр. Они же совместно с еще одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, придумали диету, ставшую знаменитой на весь мир, свое имя она получила в честь центра.

Главный принцип этой методики — избавление от психологических причин переедания, коррекция пищевых привычек, лечение расстройств пищевого поведения. Только так, по их мнению, можно действительно сбросить вес. Система постоянно совершенствуется, но ее основной принцип остается прежним. Она учит отличать настоящий голод от эмоционального (и соответственно, не заедать его), позволять себе есть все (в рационе нет запрещенных продуктов, а есть суточная норма калорийности), но уметь расставлять грамотные приоритеты, понимать, что ожирение — это опасность для здоровья. Диета относится к длительным, она подходит тем, кому необходимо избавиться от большого количества лишних килограммов.

Калорийность на 100 г каждого продукта, разрешенного для диеты Борменталя.

Калорийность разных видов мяса:

Калорийность различных йогуртов, молока, сливок и других продуктов.

Важно знать калорийность различных сыров:

Колбасы и копчености

Существует большое количество видов колбас и копченостей, калорийность которых при выборе нужно учитывать:

Разные виды рыб имеют свою калорийность:

Калорийность морепродуктов отражена в следующей таблице:

Крупы следует кушать с осторожностью в виду высокой калорийности:

Хлеб и макаронные изделия

Хлеб и макаронные изделия имеют высокую калорийность:

Калорийность овощей тоже необходимо учитывать при приготовлении блюд:

Фрукты и ягоды

Калорийность всех видов фрукт и ягод:

Напитки и бульоны

Примерная калорийность бульонов:

Как правильно вести дневник?

После того как человек научился считать калории, нужно завести себе дневник питания. Он представляет собой тетрадь, в которой нужно записывать все съеденное за день. Такие записи должны быть в виде таблицы.

Пример записи дневника:

У каждого человека имеется своя суточная норма потребления калорий, которая насыщает организм энергией. Она варьируется из-за гендера, возраста, состояния здоровья и рода деятельности. При каждодневном потреблении этой нормы масса тела становится постоянной. Чтобы рассчитать свой личный показатель, нужно пользоваться формулой.

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Чтобы диета давала результат, коридор калорийности в сутки должен быть в районе 100 ккал, т. е. между 800 ккал и 1200 ккал. Важно, чтобы человек себя не ограничивал и чувствовал свободным, потому что путь к стройности является сугубо личным делом. Те люди, которые собираются соблюдать такое питание, должны создавать суточный дефицит энергии в 20% от индивидуальной нормы, а минимальным дефицитом является 10%.

Для примера, при индивидуальной норме калорийности в 2000 ккал и дефиците в 20% нижним допустимым пределом потребления продуктов равен 1600 ккал, а в случае выбора минимального порога – 1800 ккал. В процессе соблюдения диеты нужно пробовать оба варианта и обращать внимание на свое самочувствие.

Помимо указанных в примерном меню блюд, можно использовать и другие варианты диетических рецептов.

Калорийность продукта на 100 г составляет 117 ккал. Ингредиенты:

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Подавать его нужно на листьях салата. Калорийность – 128 ккал.

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

В этом блюде на 100 г содержится 26 ккал. Для его приготовления нужны следующие продукты:

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

В 100 г блинов содержится 95 ккал. Для приготовления понадобится:

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Количество калорий на 100 г – 78.

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

В 100 г зеленого борща содержится 58 ккал.

Борщ готовится согласно следующему алгоритму:

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Весенний салат “Витаминка”

В 100 г салата содержится 77 калорий. Для его приготовления потребуется:

Все компоненты нужно нарезать и смешать, добавить соль, растительное масло. Если салат является основным блюдом на обед или ужин, то можно положить мясо.

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Фаршированный перец рисом с брынзой и подливой

В блюде 157 ккал на 100 г.

Готовить такое блюдо нужно следующим образом:

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Общие правила

Диета Борменталя, запатентованная еще в 2001 году одноименной клиникой как самостоятельная методика похудения, несмотря на свое название, не имеет единого автора и представляет собой плод скрупулезной коллективной работы более 50-ти высококвалифицированных специалистов из разных областей медицины. Данный способ коррекции массы тела не является диетой в классическом понимании, а задуман как целый комплекс мер по похудению, основанный на современных достижениях диетологии и психотерапии. Такой многогранный подход к решению проблемы избыточного веса стал причиной достаточно быстрого развития диетической методики и ее постоянного совершенствования, что позволило небольшой томской клинике под названием «Доктор Борменталь» перерасти в крупнейшую сеть диетологических центров в России.

Психологический аспект диеты Борменталя

В данной диетической системе колоссальный упор делается именно на психологическую составляющую процесса снижения веса, призванную воспитать в худеющем непоколебимую веру в саму возможность быть стройным и стимулировать его на определенные шаги в этом направлении. Постоянно живя в окружении собственных высококалорийных пищевых пристрастий и заедая любую положительную или отрицательную эмоцию различными лакомствами, человек получает только мнимое и мимолетное удовольствие, заменяя им полную радостей и приключений жизнь.

Еда как таковая не приносит полным людям счастья. Оглядываясь назад, чаще всего они наоборот ощущают чувство вины и стыда за каждый очередной кусок торта или пирожное и на подсознательном уровне понимают, что таким образом лишь подменяют свои подлинные потребности и мечты, остающиеся нереализованными всю жизнь. Фактически осознание и исполнение своих истинных желаний в части изменения собственной жизни зачастую сопровождается для них внутренним напряжением, которое заканчивается употреблением уже привычной «вкусняшки». Таким образом, в человеке и формируется образ вечного «толстяка», не видящего выхода из создавшейся ситуации и не допускающего саму возможность какого-либо альтернативного жизненного пути.

Даже предпринимая самостоятельные попытки похудеть и экспериментируя с различными диетами, такой человек всегда находится в ожидании возврата уже обычного для себя веса и потому на психологическом уровне инстинктивно не может окончательно сжечь все мосты, постоянно возвращающие его к прошлому. Как и набор лишнего веса, начинающийся с восприятия себя в роли полного человека, любая диета должна стартовать с внутренней перестройки собственного отношения к своему телу.

Для эффективного процесса похудения и удержания достигнутого веса в дальнейшем необходимо в полной мере ощутить себя стройным внутри и только после этого приступать к отсечению всего лишнего снаружи. Как показывает практика, сделать это единолично по силам далеко не каждому и потому в этом случае психологическая помощь со стороны лишней уж точно не будет.

Эксперты-психологи из диетологического центра «Доктор Борменталь» специализируются на оказании именно такой поддержки, которая не просто помогает худеющему человеку преодолевать все преграды на пути похудения, но и укрепляет в нем уверенность во внутренней и наружной стройности. Фундаментальным элементом всей данной программы коррекции массы тела является «Школа стройности«, программу которой в обязательном порядке нужно будет пройти при обращении в клинику. Подобная школа не является программированием или кодировкой, а представляет собой целый ряд тренингов, направленных на помощь в разрешении различных моментов дальнейшей работы над своим телом и духом.

Четыре ежедневных последовательных занятия с различными специалистами помогут вникнуть в саму суть предыдущего набора веса и удалить из своей жизни первопричины такой ситуации. Основные рекомендации по режиму и рациону питания будут сопровождаться обучением разным техникам психологического и физиологического воздействия на собственный организм, которые станут незаменимым помощником в деле борьбы с лишними килограммами.

Одни из них научат медитативному способу снижения аппетита и увеличения ощущения сытости, другие предназначены для уменьшения желудочного объема и активизации внутреннего метаболизма. Помимо этого детально будут рассмотрены навыки антистрессовых упражнений, эмоционального расслабления и специальные методики, усиливающие и расширяющие личную мотивацию к похудению. Целью пятого завершающего занятия в этой школе, проводимого через месяц после ее начала, станет корректировка дальнейшего пищевого поведения и текущая психологическая поддержка, а также проверка произошедших изменений качества жизни и непоколебимости мотивации на будущую работу.

Калорийность питания по Борменталю

По мнению специалистов по питанию из клиники «Доктор Борменталь» лучшим инструментом диетологии во все времена был и остается контроль пищевой калорийности, который обязан присутствовать в жизни худеющего человека ежесуточно. Только с помощью постоянной и скрупулезной оценки калорийности всей съедаемой пищи, можно уйти от некорректных значений «много/мало» и перейти на систему питания, в полной мере соответствующую индивидуальной потребности человеческого организма.

Вычислив для себя дневную норму потребления калорий и снизив ее на 500 ккал можно без каких-либо серьезных продуктовых ограничений избавляться от лишнего веса, поскольку в этом случае энергетический дефицит будет черпаться организмом из жировых запасов. Беспрестанно подсчитывая калории, человек постигает саму суть процессов набора и снижения веса и учится контролировать собственную массу тела посредством изменения пищевого поведения и внутреннего формирования подсознательного автоматического «счетчика калорий».

Естественно, в мире стройных людей, в котором предстоит поселиться в скором будущем, никто не одержим постоянным подсчетом калорийности употребляемых блюд, но пока идет процесс похудения и привыкания к новому питательному режиму делать это просто необходимо. Худеющему человеку предстоит научиться в буквальном и переносном смысле взвешивать каждый съедаемый кусочек пищи, ежедневно производить математические подсчеты своего меню и вести дневник питания.

В принципе ничего сложного в этом нет, и знаний полученных в начальной школе на уроках математики вполне хватит. При правильном подходе подсчет калорийности употребляемых в пищу блюд может быть очень увлекательным и со временем позволит определять энергетическую ценность любого продукта со скоростью и точностью электронного сканера. Только такая процедура поможет в индивидуальном порядке составить собственный пищевой рацион, позволяющий телу терять лишнюю массу. При этом нельзя будет назвать его диетой, так как на самом деле это будет именно лично сбалансированное здоровое питание.

Помимо этого, досконально зная калорийность того или иного съедаемого блюда, человек так сказать программирует собственный организм на его абсолютную переработку с полным использованием всех присутствующих калорий. Выработанная привычка правильно оценивать пищевую ценность продуктов останется в долгосрочной памяти, и будет помогать поддерживать фигуру в отличном состоянии до конца жизни.

Конечно, на первых порах подобный контроль будет проводить непривычно и даже сложно, поэтому сразу настройте себя на усиленную работу. Помимо временных затрат подсчет калорийности потребует внимания и усердия, а также наличия в хозяйстве кухонных весов, на которых собственно и предстоит взвешивать все идущие в пищу продукты.

Кроме того, не лишним будет тщательно измерить все кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления блюд и/или их подачи. Точно узнайте, сколько сахара вмещает ваша чайная ложка, какое количество каши входит в тарелку, до каких приделов можно наполнить супом половник и т.д. Единожды произведя такие замеры и записав их в начале своего дневника можно в дальнейшем пользоваться ими как дополнительным мерилом калорийности.

Для вычисления пищевой ценности диетического рациона не обязательно должна использоваться таблица калорийности по Борменталю. Напротив, в качестве первоисточника содержания калорий в том или ином продукте следует в первую очередь обращать внимание на информацию его производителя, предоставленную на заводской упаковке. В случае приобретения продуктов на рынке или их собственноличного выращивания/выкармливания допустимо брать данные из любых заслуживающих доверие гастрономических ресурсов, обладающих сведениями о калорийности этой пищи.

Дальнейший подсчет энергетической ценности не должен вызвать каких-либо проблем, так как будет заключаться в простых математических действиях. Например, согласно информации на упаковке в 100 граммах бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный на завтрак кусок весит 28 г. Умножив 28 на 210 и разделив на 100 (28х210:100), получим цифру 58,8, которая и является конечной калорийностью именно отрезанного куска хлеба.

В системе похудения доктора Борменталя вода, соль и специи, а также горячие напитки без добавок, такие как кофе, чай и им подобные, не обладают калорийностью, а точнее ею пренебрегают по причине изначально мизерных значений. Однако при добавлении к таким напиткам сахара, сливок и прочих наполнителей их пищевая ценность учитывается в обязательном порядке.

На первых порах единственной сложностью может стать подсчет калорийности многокомпонентных блюд, однако в общей сложности такая задача по плечу любому человеку. В качестве примера в книге о диете Борменталя приведено несколько таблиц расчета калорийности сложных блюд, помогающих вникнуть в суть такой калькуляции, одна из которых приведена ниже (таблица расчета калорийности борща).

Как видно совокупная масса этого блюда составляет 5000 грамм при общей пищевой ценности всех используемых для его приготовления продуктов в 2670 ккал. Разделив калорийность на массу (2670:5000) получим энергетическую ценность 1 г блюда, равную 0,534 ккал. Допустим, 5000 грамм борща помещается в 25-ти половниках, из чего следует, что один половник будет вмещать (2670:25) 106,8 ккал. Подобным образом, путем деления общей калорийности на количество определенных порций – половников, ложек, штук (пельменей, котлет) и прочих мерок, высчитывается пищевая ценность и прочих сложных блюд.

Полностью разобравшись с подсчетом калорийности своего рациона можно переходить к следующему шагу и завести себе дневник питания, представляющий собой ежедневник, в который следует аккуратно заносить все данные по потребляемым за день блюдам. Подобные записи станут незаменимым подспорьем в деле составления индивидуальной программы похудения и всего последующего за ним пищевого поведения. Выглядеть они должны приблизительно как таблица (дневник питания диеты Борменталя) представленная ниже.

Коридор калорийности по Борменталю

Для каждого отдельно человека существует собственная суточная норма потребления пищевых калорий, которая в полной мере способна насытить организм и обеспечить его энергией. Данный параметр варьирует в зависимости от пола, его возраста, состояния здоровья, вида деятельности и прочих второстепенных факторов. При ежедневном потреблении такой нормы масса тела остается стабильной, при ее увеличении – растет, а при уменьшении – должна снижаться. Данный принцип и положен в основу похудения по Борменталю и прочих диет, ограничивающих калорийность питательного рациона.

Рассчитать личный средний показатель необходимой для привычной жизнедеятельности калорийности поможет нижеприведенная формула.

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Расчет дневной нормы калорий

Диета Борменталя предлагает своим последователям силами своей команды специалистов вычислить так называемый индивидуальный коридор калорийности, придерживаясь которого можно эффективно и непрерывно сбрасывать лишний вес. Подобный метод, конечно, не подойдет для быстрого похудения, а вот для постепенной и комфортной коррекции массы тела будет вполне приемлем.

Как показывает практика, наилучшие результаты похудения наблюдаются при суточном дефиците пищевой энергии в районе среднего значения в 1000 ккал, то есть в коридоре калорийности между 800 ккал и 1200 ккал, однако подобная постоянная недостача калорий, скорее всего, приведет к голоду. Вместе с тем, чем больше изначальный вес худеющего человека, тем большее возможностей снизить его дневную энергетическую норму. Впрочем, диетологическая клиника «Доктор Борменталь» не устанавливает жестких рамок потребления пищи и предлагает своим пациентам самостоятельно выбрать себе комфортные пределы калорийности.

По мнению диетологов этого центра коррекции веса в пищевом отношении человек должен ощущать себя совершенно свободным и не чувствовать никакого давления извне. Принуждения к соблюдению какого-либо порога калорийности не будет, так как выбор пути к стройности является сугубо личным и осознанным делом. Ценой такого выбора в данном случае станет скорость снижения веса, которую, впрочем, можно регулировать по ходу процесса похудения.

Для тех, кто собирается худеть без поддержки специалистов, рекомендации по максимальному снижению поступления калорий сводятся к созданию суточного дефицита энергии в 20% от индивидуально вычисленной пищевой нормы. Минимальный порог калорийности, позволяющий не переедать и понемногу сбрасывать массу тела, в этом случае будет равен минус 10%, но не менее 200 ккал. В общем и целом задача худеющего сводится к определению собственной зоны комфорта в отношении суточной калорийности, которая предоставит возможность избавляться от лишнего веса без насилия над телом и психологического дискомфорта.

Например, при индивидуальной суточной норме калорийности в 2000 ккал и энергетическом дефиците в 20% нижний допустимый предел потребления пищи будет равен (2000 — 20%) 1600 ккал, а в случае выбора минимального порога калорийности (2000 — 10%) составит 1800 ккал. Во время соблюдения диеты поэкспериментируйте с максимальным и минимальным порогом калорийности, отметьте показания снижения веса и обратите внимание на собственное самочувствие, после чего остановитесь на более удобном для себя во всех смыслах варианте в пределах от 1600 ккал до 1800 ккал в сутки.

Естественно, что при обращении в центр коррекции веса рекомендации его диетологов в плане снижения суточной калорийности потребляемой пищи будут более конкретные и широкие, поскольку в этом случае учитывается множество индивидуальных характеристик каждого отдельного человека. Клиника «Доктор Борменталь» предоставляет своим пациентам максимально возможные нижние границы потребления пищевой энергии, позволяющие сбрасывать вес наиболее быстрым темпом, а комфортность самого процесса похудения обеспечивает профессиональной и своевременной психотерапевтической поддержкой. Благодаря помощи профессионалов низкая пищевая калорийность, практикуемая ежедневно в течение продолжительного времени, переносится легко и не сопровождается различными негативными моментами, которые порой возникают при самоличном похудении.

Базовые принципы диеты Борменталя

Подходить к соблюдению данной методики похудения, а говоря словами настоящих «Борменталевцев» – системы стройности, необходимо со всей ответственностью и усердием, для чего следует ознакомиться и в дальнейшем стараться выполнять целый ряд условий, приведенных ниже.

Рецепты блюд

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

На теплой воде (примерно 150 мл) замешайте тесто из цельнозерновой муки и дайте ему 10 минут «отдохнуть» под пленкой. Мелко порубите лук и нашинкуйте кабачок. Вместе со всеми специями внесите эти овощи в куриный фарш и старательно вымешайте его. Из теста с добавлением фарша вылепите манты треугольной формы (круглые могут не получиться из-за структуры теста) и готовьте их 35-40 минут в пароварке.

Калорийность 100 г блюда – 114 ккал.

Как составлять меню

Большой плюс этого способа питания — свобода в выборе продуктов. Каждый составляет себе ежедневный рацион самостоятельно. Но необходимо учесть несколько деталей:

Противопоказания

Этот рацион питания запрещен при:

Самостоятельно садиться на эту диету не рекомендуется, необходимо проконсультироваться с врачом.

Меню на каждый день

Завтрак: 1 стакан чая без сахара, 2 яйца, маффин, салат из морской капусты.

Первый перекус: 2 дольки шоколада, кусочек сыра.

Обед: вареный картофель, филе рыбы, грибной суп.

Ужин: гречка с говядиной и тушеными овощами.

Второй перекус: йогурт

День 2

Завтрак: гречка, яблоко, 1 яйцо, 1 стакан чая.

Первый перекус: салат из фруктов.

Обед: рис с курицей, суп-пюре, чай.

Ужин: овощной салат, вареные кальмары с капустой, чай.

Второй перекус: кефир.

День 3

Завтрак: 1 зефир, 1 стакан кофе, омлет.

Первый перекус: мясо индейки, цельнозерновой хлеб.

Обед: гороховый суп, рис с телятиной и овощами, чай.

Ужин: салат из свеклы, тушеная рыба, сок.

Второй перекус: яблоко.

День 4

Разгрузочный: весь день можно пить в любом количестве кефир или отвар шиповника.

День 5

Завтрак: овсянка с яблоками, 2 дольки шоколада, кофе или чай.

Первый перекус: салат из овощей и курицы.

Обед: рассольник, рис с морской капустой, мармелад.

Ужин: тушеные кабачки с телятиной, огуречный салат.

Второй перекус: ряженка.

День 6

Завтрак: гречка с морковью и индейкой, кофе.

Первый перекус: пирожное-безе.

Обед: 2 хлебца, рыбный суп, мясной салат, чай.

Ужин: плов, салат из капусты, чай.

День 7

Завтрак: ветчина, яичница с помидорами, чай или кофе.

Первый перекус: сэндвич с индейкой и огурцом.

Обед: вареный картофель, салат с яйцом и пекинской капустой.

Ужин: гречневая лапша с грудкой, йогурт.

Второй перекус: творог.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Выход из диеты

После завершения процесса похудения, то есть достижения ожидаемого результата, следует в первую очередь надолго закрепить полученные весовые показатели и исключить саму возможность возврата лишней массы тела. Достигнуть этого можно единственным способом, а именно путем поддерживания базовых принципов ранее практикуемого режима питания и под постоянным контролем калорийности всей употребляемой пищи. При укоренении привычки правильного в отношении калорий питания можно пробовать плавно повышать суточную энергетическую ценность своего рациона приблизительно на 200-300 калорий в неделю, при этом непрерывно следя за собственным весом.

В чем заключается диета доктора Борменталя?

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы “Школа стройности”, которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое – через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Правила и принципы диеты

Основные принципы диеты Борменталя:

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

  • завтрак – 35%;
  • обед – 40%;

Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие – выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

Специалисты из диетологического центра Борменталя выявили целый ряд болезненных состояний, которые являются противопоказаниями к соблюдению созданной ими диеты, а именно:

Ленивые пирожки

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Мелко нарубите лук и немного обжарьте его вместе с капустой, в процессе добавив к ним специи. Разрежьте лаваш на 4 равные части, выложите на них теплую овощную начинку и заверните в виде конверта или рулета. Обжарьте ленивые пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Калорийность 100 г блюда – 115 ккал.

Фитнес-блины

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Соедините холодную воду с молоком и замочите в них хлопья овса. Сварите из полученной массы жидкую кашу, охладите ее и перетрите сквозь сито. Добавьте яйцо, сахар, соль и старательно вымешайте ложкой. На антипригарной сковороде выпеките тонкие блины.

Калорийность 100 г блюда – 95 ккал.

Кабачки с йогуртом

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Кабачки с йогуртом

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и смешайте их с порубленной петрушкой и специями. Йогурт также смешайте с измельченным укропом и специями. На застеленный фольгой противень равномерно высыпьте овощи и при 220°C выпекайте их в духовке в течение 20 минут. По прошествии этого времени залейте блюдо йогуртовым соусом и готовьте еще 10 минут. При подаче выдавите на кабачки чеснок и украсьте петрушкой.

Калорийность 100 г блюда – 40 ккал.

Низкокалорийные голубцы

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Мелко нарубите куриное филе, томаты и грибы и тщательно смешайте их с зернистым творогом и приправами. Восемь крупных листов пекинской капусты на 2-3 минуты опустите в крутой кипяток. Выложите мясную начинку на капустные листы и сверните голубцы. Томатную пасту смешайте с водой и обильно смажьте ей каждый голубец. В антипригарной форме 35-40 минут готовьте блюдо в духовке при 200°C.

Калорийность 100 г блюда – 64 ккал.

Как уже говорилось ранее, собственный ежедневный рацион питания на диете Борменталя можно формировать из любых продуктов и блюд, в целом обращая внимания лишь на их пищевую ценность, которая должна находиться в рамках вычисленного коридора калорийности. Естественно, что для калькуляции каждой очередной трапезы нужна точная информация по содержанию калорий в том или ином продукте, которую можно почерпнуть на упаковке приобретаемого товара или из нижеприведенной таблицы калорийности основной пищи.

Таблица разрешенных продуктов

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед – белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Примерное меню на каждый день в течение недели в промежутке калорийности от 1000 до 1200-1400 ккал на первый день недели:

Примерное меню на вторник:

Примерное меню на среду:

Список блюд для примерного меню на четверг:

Примерное меню для пятницы:

Примерные варианты блюд на субботу:

Меню на последний день недели диеты:

Чтобы правильно составлять меню, нужно знать калорийность продуктов.

Цена диеты

На конечную себестоимость меню диеты Борменталя влияют множественные факторы различного характера, из-за которых вывести даже примерную цену ее соблюдения не представляется возможным. Исходя из своих предпочтений в еде, подобное низкокалорийное меню может составить для себя каждый человек и совершенно по-разному. При этом один уложится даже в 100 рублей в день, а другому не хватит и 500 рублей в сутки.

Главный принцип и правила

Эту диету авторы называют беззапретной, так как она разрешает есть любые продукты, но при этом ее главный принцип — уложиться в разрешенное суточное количество калорий.

Необходимая калорийность — до 1000 ккал. Если ты занимаешься спортом — до 1200 ккал, при интенсивных занятиях — до 1500. В период болезни необходимо увеличивать ее на 200 ккал.

Правила диеты

Правила питания по Борменталю в принципе не устанавливают запретов на употребляемую пищу и носят скорее рекомендательный характер. В частности в список нежелательных продуктов при соблюдении этой диеты попадает алкоголь и некоторые особо вредные для здоровья худеющего и чрезмерно калорийные блюда.

Таблица запрещенных продуктов

Диета по Борменталю подходит не всем. Противопоказаниями являются:

После достижения результата нужно закрепить вес, иначе он может начать возвращаться. Это можно сделать с помощью постоянного контроля калорий и соблюдения режима питания. После разрешается увеличить калорийность блюд на несколько сотен калорий.

При срыве

В случае продолжительного нарушения режима питания по Борменталю и желания вернуться к соблюдению диеты необходимо шаг за шагом следовать инструкции, которая приведена ниже.

Чтобы вес закрепился и не вернулся в скором времени после курса ограничения, из диеты важно правильно выходить. Сделать это не сложно, так как за время структурирования рациона, взвешивания блюд и слежения за калорийностью это уже входит в привычку, как и сбалансированное меню, позволяющее есть все, но в разумных пределах, и дающее организму насыщение без желания срывов.

После диеты можно увеличить суточную норму калорийности на 200 ккал.

Самое главное — понять причину, почему тебе хотелось переедать раньше, изменить отношение к весу и еде (не как к способу зажевать стресс), и тогда поддерживать форму будет легко.

Электронный дневник доктора Борменталя и Диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Меню диеты по Борменталю (Распорядок питания)

Рацион питания по Борменталю рекомендуют составлять в индивидуальном порядке, опираясь только на личные пищевые предпочтения, однако, стараясь выбирать при этом здоровые и полезные продукты. Приготовляемая пища должна быть вкусной и сытной и одновременно содержать лишь то количество калорий, которое будет необходимо в данный момент. Лучше всего продумывать собственное меню на неделю вперед и заранее запасаться необходимыми продуктами, дабы потом не очутиться в ситуации отсутствия выбора, которая может негативным образом повлиять на моральное состояние и закончиться стрессом.

В сутки следует практиковать 4-5 трапез (можно больше) с максимальным перерывом между ними в 4-4,5 часа. Обильный питьевой режим является обязательным и должен основываться на употреблении фильтрованной воды. Голода следует избегать всенепременно, поэтому, надолго выходя из дома, возьмите с собой бутерброд/пирожок с заранее оцененной калорийностью. Естественно, самым главным на диетической системе Борменталя остается ежедневный и безошибочный подсчет калорий, без которого эта диета теряет всякий смысл. Не забывайте вести дневник питания и фиксировать в нем абсолютно всю съедаемую за день пищу и ее энергетическую ценность.

Ниже приведено примерное меню питания на 7 суток в установленном коридоре калорийности от 1000 до 1400 ккал.

Понедельник

Общая суточная калорийность – 1123 ккал.

Вторник

Общая суточная калорийность – 1157 ккал.

Среда

Общая суточная калорийность – 1139 ккал.

Четверг

Общая суточная калорийность – 1118 ккал.

Пятница

Общая суточная калорийность – 1245 ккал.

Суббота

Общая суточная калорийность – 1138 ккал.

Воскресенье

Общая суточная калорийность – 1125 ккал.

Диета Борменталя, отзывы и результаты

Данная система похудения включает в себя не только диету как таковую, но и целый ряд методик и упражнений, которые обязаны обеспечить ее эффективность и безболезненную переносимость. Вся эта методика коррекции веса была задумана таким образом, что без помощи специалистов соблюдать ее достаточно проблематично и по силам не каждому человеку. Именно по этой причине диета доктора Борменталя бесплатно, то есть без обращения в одноименный диетологический центр, работает далеко не всегда и потому порой получает совершенно противоположную оценку.

Естественно, что официальный сайт клиники «Доктор Борменталь» предоставляет исключительно положительные отзывы похудевших на их системе, что в принципе и не удивительно. По их данным в первую неделю похудения пациенты центра теряют от 2-х до 5-ти лишних килограмм, а на протяжении последующего месяца еще 6-12 килограмм.

Несколько иная картина складывается в случае стремления избавиться от чрезмерного веса без помощи профессионалов. В этом случае все будет зависеть от силы воли каждого отдельного человека и его способности правильно настроить себя с психологической точки зрения. Как правило, большая часть людей самостоятельно практикуют диету Борменталя недолго, однако некоторым особо устремленным личностям удалось достигнуть на ней действительно значимых результатов, измеряющихся десятками килограммов.

Плюсы и минусы

Эта методика питания подходит тем, кому необходимо сбросить большое количество килограммов, и является длительной. В качестве экспресс-способа скинуть 2 — 3 кило она не годится. Разрабатывалась она для тех, кто страдает ожирением или близок к нему.

Минимальный курс составляет 14 дней. За это время можно сбросить около 10 кг. Самый меньший вес, от которого реально избавиться за неделю диеты — 3 кг. Все зависит от конституции, начального веса и других исходных данных.

Эта диета считается одной из самых действенных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *