29 декабря 2021 г.
«Сферум» интегрировал электронный журнал и дневник в Псковской области
Информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум» совместно с региональным центром информационных технологий Псковской области объединили информационную систему «Электронные журналы и дневники», входящую в состав системы «Цифровое образование Псковской области», и сервис коммуникаций. Это позволило организовать единое образовательное пространство со всем необходимым функционалом: электронный журнал и дневник, онлайн-уроки и чаты в учебном профиле «Сферум» в «VK Мессенджере». Об этом сообщили в комитете по образованию Псковской области.
К апробации единого решения подключились все школы Псковской области. Им смогут воспользоваться около 4,5 тыс. учителей, более 68,3 тыс. школьников региона. В Псковской области в сфере образования создана и внедряется государственная информационная система, охватывающая дошкольное, общее, профессиональное и дополнительное образование, а также ключевые процессы оценки качества образований, мероприятия в образовании — от олимпиад до экскурсий в музей с классом.
«Сферум» стремится расширить функционал и повысить удобство онлайн-взаимодействия учителей, учеников и их родителей на всех уровнях. Интеграция с электронными журналами и дневниками позволяет предоставить пользователям все необходимые функции для образовательного процесса в формате одного окна. Мы активно работаем с нашими партнёрами в регионах, чтобы у всех пользователей был доступ к самым современным и безопасным цифровым инструментам», — прокомментировал генеральный директор ООО «Цифровое образование» (компания-разработчик «Сферума») Рубен Акопов.
«Сферум» ведёт процесс интеграции электронных журналов и дневников и в других регионах. Так, в октябре 2022 года в Нижегородской области и Ханты-Мансийском автономном округе появилась возможность полноценно использовать «Сферум» непосредственно из локальных образовательных систем. Техническая интеграция платформы с электронными журналами и дневниками также обеспечена в Курганской, Калининградской, Новосибирской и Челябинской областях, в Курской области идёт активное внедрение объединённого решения в школах.
Шоколад вдвойне вкусней, если шоколатье красавчик
Анастасия-Мишель с трёх лет не расстаётся с кисточками и считает, что Пскову очень не хватает русалочки
Приложение “Электронный дневник Псковской области” – MPskovedu разработано для сайта one.pskovedu, которыми пользуется большинство школ Псковской области. позволяет отслеживать успеваемость учащихся: текущие оценки, итоговые, а также результаты тестирования, ОГЭ, ЕГЭ; для учащихся это возможность всегда иметь расписание уроков под рукой. Также в приложении доступно домашнее задание, при условии, если учителя ежедневно его выкладывают на сайте электронного дневника. С помощью данного приложения можно найти нужного учителя, узнать какой он сейчас ведет урок, в каком классе находится, как его полностью зовут – вкладка «Найти учителя». Поиск можно вести по имени учителя или по классу. В разделе “Сообщения” в контакты можно добавить любого учителя, ученика или родителя, и отправить ему сообщение. Данная информация располагается на сайте электронный дневник в аналогичной вкладке “Сообщения”.
На просьбу уточнить, для какой операционной системы, предназначено приложение, Алексей пояснил, что предусмотрено для устройств, работающих на Android. “Для того, чтобы выложить версию для iOS в AppStore, требуется оплатить комиссионный сбор в размере 99$ в год, но так как я еще школьник и не имею дохода, поэтому пока разработал версию только для Android”, – пояснил он.
Техническая грамотность, уровень эрудиции, манера общения нашего собеседника, которому, напомним, всего 13 лет, поражают. Мы попросили Алексея немного рассказать о себе, и он, хотя очень занятой человек, нашёл время пообщаться и рассказал, что увлекается программированием и квадрокоптерами. программировать с папой, примерно в лет. Сначала мы программировали микроконтроллер Arduino, папа подарил книгу по ардуино. Потом я начал заниматься робототехникой, папа подарил конструктор EV3, а для программирования я использовал визуальный редактор. Позже в 11 лет я пошел на курс в “Простории” “Разработка игр для Android”, где я узнал о языке C# (си Шарп). А потом меня взяли в кванториум, где я продолжал развивать этот навык. Ещ моя мама решила отправить меня в “Сириус” для этого я выучил язык программирования python. Конечно, третий отборочный тур я не прошел, обучался самостоятельно, но среди участников нас было из Псковской области. В последний год создавал игры, конечно они пользуются большей популярностью чем дневник, например моя игра “Хоррор Кликер” с начала лета набрала 2500+ скачиваний в Google Play. Потом я решил создать что-то Это было приложение MPskovedu (электронный дневник Псковской области), для этого пришлось изучить Java, заняло это примерно месяц, после чего я начал разработку приложения. Самым сложным было сделать загрузку оценок и их отображение», – рассказал Алексей. Его ближайшая цель, которой он с нами поделился, покупка крутой видеокартщу возможность заработать на Это мои первые шаги к цели», – говорит он.
Мама Алексея Светлана Сергеева рассказала про сына, что у него технический склад ума. С детства никогда не играл в игрушки, многие так и перешли нераспечатанные по наследству брату. С трёх лет вся квартира была в проводах. Вдоль и натягивал, на изоленту приклеивал. У еда ороза никогда игрушки не просил, с трёх лет заказывал резисторы, транзисторы, конденсаторы. Подарили электронный конструктор года в , даже объяснять ничего не надо было, уже как будто все знал, собирал схемы с лёту.
В пять лет родители отдали сына на занятия по робототехнике к основателю досугов научно-техническ центр Владимиру Колпакову. Когда Алексею было пять лет, был объявлен набор первых групп, принимали с восьми лет, но мальчика взяли — после того, как родители рассказали педагогу о его способностях. Года два ему было интересно, а потом он, по словам мамы, стал учиться сам. На первых порах помогал отец — направлял, подсказывал, в тонкостях Алексей разбирался сам. «Он наш домашний мастер. Игрушки починит, телевизоры настроит, интернет проведет, технику выберет, в телефонах разбирается от программных настроек до мелкого ремонта: может экран поменять, может прошивку поменять, разблокировать», – говорит мама. Мы его прозвали Электроник. ак в кино, когда Эл в магазине игрушки чинил: Лёше также достаточно в руки взять, и вс
Полгода он отзанимался в «Простории» – по совету мамы, учился веб-дизайну. Там же научился азам по созданию сайтов. отом сам развил это умение. Полгода ходил на разработку приложений для смартфонов. реподаватели удивлялись, откуда он вс знает в свои лет,предложили перейти в кванториум. ришли заполнять анкету, т с двенадцати лет. Но учитель к директору и сказал, что по развитию на лет, и его взяли.
Вот последние года ходит в кванториум. В начале ходил VR/AR-квантум (объёмная визауализация — ред.), а сейчас в Аэроквантум (изучение и управление летательными аппаратами, в том числе квадрокоптерами — ред.)», – рассказывает Светлана. Свободное время проводит за компьютером, но не играет, а развивается. Я ему с детства говорила: есть люди, которые играют, просиживают время, возможности, не развиваются, играют в игры. А есть те, кто также сидит за компом, но с другой стороны, это умные люди, и они развиваются и зарабатывают на тех, кто играет», – объясняет наша собеседница.
В десять лет Алексей увлёкся Ардуино электронный конструктор и платформа быстрой разработки электронных устройств —. Начал экспериментировать. То сигнализацию сделает, то измерители температуры, влажности, или поющие фонтаны с цветомузыкой, может умный дом запрограммировать. Думаю, будет старше, сможет и собрать, и подключить, сейчас возможности нет пробовать. Знакомым умный подогрев полов уже программировал и автоматическую выдвижную ступеньку в автомобиле. огда я ругаюсь, что долго за компьютером – заберу всё, он начинает изобретать штуки. Один раз посудомойка сломалась, надо было воду из не слить. Тут же моторчик, который через трубочку воду откачивает. В этом весь Лёша», – рассказывает мама то, чего сам Алексей нам бы не рассказал. Дома, по её словам, сына зовут Кулибиным.
Беседовала Кристина БОРИСОВА
Фото из личного архива Светланы и Алексея Сергеевых
Вопросы и ответы. Электронный дневник
Это система, в которой Вы можете узнать оценки, домашнее задание и т.д. в любой точке мира где есть интернет.
Как зарегистрироваться в электронном дневнике?
Для регистрации Вам потребуется следующее: • СНИСЛ ученика • Электронная почта для регистрации Перейдите на сайт passport.pskovedu.ru и укажите регистрационные данные. ВАЖНО! СНИЛС указывается в формате ххх-ххх-ххх хх (Пример: 123-456-789 00), иначе могут возникнуть проблемы при авторизации в системе. По окончанию регистрации на Вашу почту придет письмо с ссылкой на активацию Вашей учётной записи, пройдя по которой Вы завершите регистрацию в системе.
Как зайти в электронный дневник?
Прейдите на сайт one.pskovedu.ru и пройдите авторизацию.
В каких классах доступен электронный дневник?
Во всех классах.
Я зашел(ла) в дневник, однако не вижу расписания и оценок.
Воспользуйтесь системой восстановления пароля пройдя по этой ссылке http://passport.pskovedu.ru/auth/restore_pass
Что делать, если забыли электронную почту?
К сожалению, функция восстановления электронной почты не предусмотрена в данной системе, поэтому мы рекомендуем записать Вашу почту и пароль в блокнот или в другие системы хранения информации
Мои оценки увидят другие люди?
Нет, Ваши оценки доступны только Вам и школьному учителю.
Руководство для учителя Руководство для родителей Руководство для ученика